双捷乐安村党支部:为群众办实事方能凝聚人心
更新时间:2015-02-09来源:阳江日报字体:

江城双捷镇乐安村党支部强班子抓维稳促民生——
为群众办实事方能凝聚人心

 ■ 本报记者/陆超
  前几天,在江城区的2014年度表彰大会上,乐安村委会获得先进村委会的荣誉。而在两年前,这个村委会还是江城区的软懒散党支部。是什么促成了这一变化?原来,乐安村新一届党支部2014年上任以来,强化班子建设,狠抓综治维稳,逐渐推动了历史遗留问题的化解,该村由双捷镇上访前列的村,变为越级上访率为零的村委会。“如果没有一个先进的村党支部,没有各级党组织的强有力支持,乐安村不会这么快摘下落后的帽子。”挂点该村的双捷镇镇干部陈贵周感慨。

  陈贵周告诉记者,最近几年乐安村党支部在党建上少有建树,在2012年至2013年这段时间,乐安村最让区、镇两级政府头疼。该村每年有一两宗越级上访,或去广州,或至北京,而到市一级上访至少有两宗。由于村党支部凝聚力不够、战斗力不强,解决基层矛盾的办法不多,该党支部成为江城区2013年度软懒散党组织。

  乐安村群众屡屡上访、党组织的战斗堡垒作用未能发挥,引起了市和区两级政府的重视。市委副书记陈华康和江城区委主要负责人先后将该村列为党建工作的联系点。而在2014年初村“两委”换届选举中,乐安村党支部实现大换血,三名群众基础较好、工作能力较强、有经济头脑的党员进入班子,其中47岁的女村支书柯耐芽群众基础好、有经济头脑。担任村主任的陈永驱则当了多年的调解委员会主任,具有丰富的调解经验。

  新的村党支部成立之初,面临的首要难题便是综治信访维稳。“由于过往积压的历史遗留问题未能得到较好的解决,导致乐安村越级上访闹访的情况屡禁不止,是镇内上访最多的一个村委会。” 镇司法所长林小明说,最令人头疼的是关于乐安村山仔经济合作社诉江城区政府林地行政裁决纠纷一案。由于对初审不服,村民将此案诉讼到了市中级人民法院。

  面对难啃的“骨头”,新一届乐安村党支部没有退缩,他们深入群众,做上诉人思想工作,引导合理表达诉求,同时陪同村民先后到市中级人民法院、省高院上诉,通过法律途径维护权益。去年6月,待到省高院终审判决山仔经济合作社败诉,上访户的情绪也逐渐平息下来,不再上访。“上访不仅折腾了自己的身体,也影响家庭、村集体经济的发展。之前的村党支部班子能够像现任村干部帮助我们,或许问题早就解决了。”山仔村一位曾参与上访的村民说。

  乐安村山仔经济合作社诉江城区政府林地行政裁决纠纷案的化解,大大鼓舞了新一届乐安村党支部的信心。去年乐安村共化解历史遗留和纠纷、矛盾多达22宗,为经济社会发展营造了良好的氛围。

  在抓好维稳的同时,乐安村委会还积极争取民生项目,将发展成果惠及群众。记者近日在乐安村采访时看到,工人们正在村委会大楼后浇筑混凝土。柯耐芽说,再过几个月,新的农贸市场就要建成了,村文化活动室、村场道路改造等工程也完成招投标,正在加快推进。“新一届村委会不仅化解了村内矛盾,还腾出手来改善民生,我们作为党员深感欣慰,对乐安的未来发展也更有信心和盼头了。”党员陈登科说。