阳西县织篢镇“四个强化”推进服务型党组织建设
更新时间:2015-05-27来源:字体:
 
  阳江市阳西县织篢镇认真贯彻落实党的十八大精神,积极践行党的群众路线,结合当前的镇领导驻点普遍直接联系群众工作,以“四个强化”大力推进服务型党组织建设,进一步提升了基层服务水平和密切了党群干群关系,夯实了党的基层基础。
  一、强化班子队伍建设。按照“有坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍”的目标强化班子队伍建设,切实把基层组织打造成坚强的战斗堡垒。一是选准配强党支部书记。以村(社区)“两委”换届为契机,从党员致富能手、经济能人、复退伍军人、外出经商和务工优秀党员中选拔党支部书记,进一步壮大 “带头人”队伍。二是优化党员队伍结构。积极发展政治觉悟高、能力素质高、群众威信高和致富能力强、带富能力强、增加村级经营性收入能力强的“三高三强”型农民群众充实到党员队伍建设中来,进一步增强党员队伍的活力。三是加强党员教育培训。深入开展从严治党教育活动,以为民务实、清廉为主题,以党风、政纪、法纪为主要内容对党员干部进培训。坚持落实“三会一课”制度,积极开展“领导带学”活动,进一步提高党员的素质。
  二、强化服务阵地建设。按照“服务阵地功能实用化”的目标强化服务阵地建设,优化服务群众环境。一是完善中心服务阵地建设,方便群众办事。加大投入,逐步完善“一中心一站点”建设,镇行政便民服务中心服务窗口扩至11个,开设31个村(社区) “群众服务代办点”。二是完善文娱阵地建设,丰富群众文化生活。以县、镇“书记项目”为契机,结合扶贫双到,同时争取各方支持,积极完善了一批村级文娱健身等基础设施建设。石埗村建成有村文化大楼、农贸市场、多功能文化广场、生态公园等;星光村建成了村文化大楼、文化广场、幸福安居示范村等;大泉村完成了340㎡新文化楼及150米文化长廊以及图书室、篮球场等配套设施;太平礼竹坑村建成了镜泉书室、休闲公园等项目。三是加强服务场所管理,充分发挥服务功能作用。服务阵地由村委会直接管理,村党支部书记是第一管理人和第一负责任人,日常管理由村(社区)“两委”干部轮班值日负责,同时,健全工作制度,实行制度化管理。
  三、强化服务宗旨意识。以“创新服务,方便群众”为原则强化服务群众的宗旨意识,同时充分发挥村(社区)党员在服务群众中的先锋模范作用服务群众。一是提高思想认识。通过落实“三会一课”制度,与创建学习型党组织相结合,加强学习,提高干部的思想认识。二是创新服务方式。积极开展村(社区)“群众服务代办点”一站式为群众开展以社保、医保、计生等为主代办业务,目前为群众代办之事共约 3600 多件,得到了群众的广泛好评。三是服务群众常态化。结合镇领导驻点普遍直接联系群众工作,紧紧围绕解决好群众“最后一公里”问题,如投资2076万元的星光村、平南村、联安村、谷围村、石步村的高标准基本农田建设项目已竣工,帮助群众增产增收;投入230万元重建的平南大桥现已开工,将解决3000多名群众的出行难问题。
  四、强化组织制度保障。大力推进基层服务型党组织建设,加强领导,精心组织,健全制度。一是成立工作小组。成立以镇委书记为组长的创建基层服务型党组织领导工作小组,专门推动该项工作,同时结合实际,制订创建基层服务型党组织的工作方案。二是明确工作责任。明确各党支部书记是创建服务型党组织工作直接责任人,形成镇委统一领导,书记抓、抓书记,层层抓落实的工作格局。三是健全工作制度。建立“第一书记”指导员制度,镇党政班子成员兼挂点村(社区)第一书记经常性到村(社区)指导创建服务型党支部。同时,联合驻点直接联系群众工作,建立了“三员”制度,通过当好群众的“信息员”、“调解员”、“服务员”,为群众排忧解难,解决群众关切的问题。