阳西县织篢镇“四个抓”整顿软弱涣散党组织
更新时间:2015-06-01来源:字体:
 
  阳江市阳西县织篢镇采取“四个抓”,整顿软弱涣散党组织,增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。
  一、抓好“双建”强引领。以“双建”发挥示范引领及指导作用。建立镇挂点领导任村党组织“第一书记”制度,充分发挥其示范引领作用,通过组织“两委”班子成员制订任期规划和年度计划、作出公开承诺等方式帮助领导班子增团结、理思路;建立下乡工作组长任软弱涣散村党建指导员制度,选派好驻下乡工作组队伍,进村指导软弱涣散党组织整顿转化工作。
  二、抓好“三支”队伍促转化。一是抓选好配强村“两委”班子,把政治素质好、农村工作经验丰富、工作能力强的村民选进“两委”班子。二是抓加强基层党员队伍建设,把“双带”能力强、有干劲的群众充实到党员队伍中。三是抓好大学生村官队伍,发挥大学生村官年轻有活力、文化素质高、工作积极的优势,在整顿工作中做好党组织书记的助手。
  三、抓好“两个口径”帮扶推进整改。按照“上级对口单位帮扶,先进村带动帮扶”的工作思路促转化。结合扶贫开发“双到”活动,按照党群部门帮“软”、政法部门帮“乱”、经济部门帮“穷”原则,为软弱涣散党组织确定对口帮扶单位,开展对口帮扶。按照地域相近、类型相似、资源相通的原则,安排党建基础好、工作成绩突出的先进村帮扶软弱涣散村,通过召开座谈会、经验交流会和实地参观考察等形式开展一村帮一村,推进整改工作。
  四、抓好“学与管”转作风。一是狠抓干部学习习近平总书记系列重要讲话精神,促转变工作作风。二是实施素质提升工程,进一步建立完善交流学习制度、谈心谈话制度、绩效考核制度,全面实行村干部值班制度、干部家访制度,对村干部履职情况进行量化评分,着力整治村干部不作为的问题。三是形成作风建设的长效机制。要求把干部的作风建设纳入日常组织生活会议,形成常提、常抓、常促的态势。要求干部树立纪律意识,把纪律教育融入干部日常管理。
 
(阳西织篢镇组织办)