阳西平南村党组织:凝聚民心为群众办实事
更新时间:2015-06-02来源:阳江日报字体:

平南村党组织曾是软弱涣散基层组织,换届后短时间内焕然一新——
凝聚民心为群众办实事

  ■ 本报记者/张志清
  5月15日特大暴雨引发的洪水冲毁了阳西县织镇平南村村口的老桥,短短半个月时间过去,一座造价达280万元的新桥已建好了桥墩。能有如此迅速的反应,村里百姓都说,要感谢各级党委把原本软弱涣散的村党组织整顿好了。

  整顿前后,平南村的党组织有怎样喜人的变化?记者在村里听到了百姓的说法。

  煽动上访的铜锣变成了防灾号令

  平南村位于阳西县城郊外,早几年,这优越的区位并未被用来发展城郊型经济,倒为村民三天两头到镇、县上访提供了便利。

  村民为什么常常上访?村里群众说,都是些鸡毛蒜皮的邻里纠纷,但由于村支委软弱涣散、分帮分派,遇到矛盾不敢管,矛盾积压多了久了,群众对村干部也就失望了。于是,经常是一闹矛盾,就有人拿出铜锣猛敲,村民闻声而动涌向镇里、县里要说法。平南村支委因此被定为要整顿的软弱涣散基层组织。

  整顿仅仅一年,便收到立竿见影的成效。最好的佐证就是,铜锣再未充当煽动上访的工具,而是变成了指挥村民防灾的号令。

  “你看那锃亮的铜锣就像一面镜子,里面映出来的是民心。”镇里组织委员林金水如此点赞新一届村支委班子。

    一颗诚心就能凝聚村民

  去年,村两委班子换届之际,织镇生猪办干部邱升上任平南村支部书记。他和新班子成员一道,第一件事就是挨家挨户走访村民。一忙起来,自己爱人生病住院都没有时间去照顾,获知邱升家里这一消息,村民们被新书记、新班子折服了。邱升说,只有真正贴近百姓,才能消除干群心理隔阂,摸清村民所思所盼。

  循着村民的期盼,村支部从制度建设入手,建立系列民主决策、民主监督机制,让村务管理从“独断”走向“民主”。在日常运行中,村务特别是财务公开十分敏感,村支部把过去应群众要求的应付式公开改为及时详尽的自觉公开,变被动为主动,给了群众一个明白,还了干部一个清白。

  同时,通过发展红米、甜瓜等特色种植,既引导村民走上致富路,又让村集体经济实现零的突破,平南村当年就有了近万元集体收入。

  “一颗诚心就能凝聚村民。”邱升说,村民其实是很纯朴的,凝聚他们就能办成几件事。

  没钱也能办几件大事

  邱升说的办成几件事,件件堪称大手笔:投资320万元建设高标准农田,投资25万元实施龙山自然村村道硬底化,投资60万元整治猪场环境与建沼气池,投资60万元整治红珠山水库污染。

  集体经济年收入不足万元的平南村,一年之内这么多的投资从何来?“我做过36年农村干部,从未见过这么好的书记和村班子。”年届八旬的老党员张斗宗说,有这样的好班子,就不愁政府和乡贤不支持。

  原来,平南村有一大批人早年外出创业,如今事业有成,在支部的感召下,他们纷纷出钱出力。就拿村口被洪水冲毁的桥梁重建来说,邱升到珠海、深圳、佛山奔走一趟,便募集到乡贤赞助70万元,公路部门出资110万元。有这180万元,本来足够建桥了,但在阳西县城办实业的一位乡贤慷慨表态:“新桥要做成面向未来的康庄桥,造福子子孙孙的永久桥,缺口资金我包底。”