阳春市搭建为民服务“四个平台”推进服务型党组织建设
更新时间:2015-09-02来源:字体:
 
 
  阳江市阳春市在推进服务型党组织建设中不断创新载体,完善制度,搭建为民服务“四个平台”,提高基层党组织的整体服务能力和水平,不断深化服务型党组织建设。
  一是搭建社区党员“和谐共建”平台。在全市社区大力推行社区“网格化”制度,对网格内居民的全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务,实现社区管理科学化、精细化和长效化。推行党员服务社区制度,搭建党员群众综合服务平台,为社区居民和党员提供高质量公共服务、关爱服务、便民服务。如春城街道龙湾社区通过创新“一卡一角一站”模式,不断优化服务。“一卡”是指精心搜集便民服务信息并制作成“便民卡”发放给居民,以便居民咨询了解。“一角”是指在社区设立“谈心角”,党员干部定期接待居民群众前来谈心事,热心帮助解心结。“一站”是指建设便民服务站,为居民群众提供一站式服务。同时,注重强化驻社区单位共建责任,实现资源优化配置,促进共同发展。如春城街道红旗、县前、龙湾等社区经常联系市卫生系统有关单位,积极为居民群众开展免费义诊活动;联系社区中小学校及社会热心人士,开展慰问特困居民群众等一系列志愿服务活动。
  二是搭建农村党员“服务三农”平台。全市农村党组织重点围绕密切联系群众、带领农民致富、维护农村稳定等搞好服务。积极引导农村进行合作经营、联户经营,推动农民增收致富和农村经济社会发展。如从去年12月起开展镇街领导干部驻点普遍直接联系群众工作,党员干部逐户走访,帮助村民解决生产生活、增收致富中的实际问题。目前全市16个镇(街道)共组成直接联系服务群众驻点团队343个,接待来访群众2.8万多人次,走访群众11.2万多户,化解矛盾纠纷480多宗,为群众解决各类难题680多件。如从2012年起,全市309个村逐步建立了“一站式”便民服务代办点,制定完善便民代办工作制度,为村民提供便捷、高效的服务,得到党员群众的好评。如潭水镇委通过筛选一批经济意识强、生产技术高的农村党员建立“党员田头示范岗”,以一带多形式和贫困户结对共建,通过在资金、技术及销售上等的帮助,带领村民脱贫致富。
  三是搭建机关党员“为民服务”平台。各级机关党组织重点围绕转变工作作风、提升服务水平、提高机关效能等方面搞好服务,着力建设一支理想信念坚定、工作作风优良、服务意识好、服务水平高的党员干部队伍,塑造机关党员干部为民务实清廉的良好形象。在群众路线教育实践活动中,该市着重抓好窗口单位、服务行业“四风”问题专项整治,切实解决好服务不到位和损害群众利益等问题。各市直机关单位积极创新载体,结合工作实际创建服务型党组织。如市卫计局党委充分发挥卫生系统党组织和党员的专业特色,通过开展“惠民暖企”义诊活动、无投诉科室竞赛活动、党员亮证上岗活动等,充分发挥党员服务群众的先锋带动作用。
  四是搭建“两新”组织党员“促进发展”平台。“两新”组织党组织着力在团结凝聚职工群众、引导企业合法经营、促进企业发展等方面下功夫,通过开展“三学一示范”、“我为企业献一策”等主题活动,进一步激发党员职工的积极性和创造性,促进企业健康发展。深化拓展“非企•农村共建”活动,全市结对共建的村企党组织充分发挥各自优势,取长补短,共谋发展,广泛开展共建党组织、经济合作、民生建设等方面活动,取得“以企带村、以村促企、互利双赢”的成效。该市各非公企业党组织能把社会责任作为己任,积极开展公益活动,主动回馈社会。如八方医药有限公司党支部带领党员为汶川大地震、玉树地震、永宁水灾、9.21洪灾等奉献爱心,大力开展扶贫济困、抚孤助学活动,受到了社会各界的一致好评。该市还着力组建异地流动支部,分别在东莞、深圳、江门、中山四地建立了经济发展促进会党支部,并做到有管理人员,有办公场地,有活动场所,成为外出党员的“新家庭”。
 
(阳春市委组织部)