阳春市春城街道着力推进社区党建“三有一化”
更新时间:2015-10-08来源:字体:
 
 
  近年来,阳春市春城街道立足实际,积极抓好社区党员干部队伍建设,不断完善社区保障体系、社区服务阵地建设等,大力丰富党建活动,积极推进社区党建“三有一化”工作,努力构建“有人管事、有钱办事、有处议事、区域化发展”的社区党建新格局。
  强队伍提素质,实现“有人管事”一是选好配强社区党组织班子。街道以2013年社区党组织换届工作为契机,坚持把党性强、素质高、熟悉党务工作、热心服务群众的党员选进社区党组织班子,进一步优化干部队伍结构。通过选举,街道社区党组织班子平均年龄40.8岁,大大提高了年轻干部的比例;社区党组织书记和居委会主任全部实现“一肩挑”;班子文化程度有较大提高,社区“两委”干部大专以上学历36人,占32.7%,改变了过去社区干部年龄偏大、文化程度偏低的局面。二是强化社区干部队伍指导培训。积极组织社区党组织书记、主任参加市委组织部举办的培训班,坚持每季度对社区党员进行1次集中培训,大幅提高了工作能力和适岗能力。三是建立健全考核和激励机制。建立社区党支部工作目标责任制,把日常抽查考核和年终验收考核结合起来,考核结果作为社区党支部评优的主要依据。通过实行社区干部考勤制、奖励制,充分调动社区干部想干事、干好事的积极性。
  多整合重投入,实现“有钱办事”一是拓宽筹资渠道,构建经费保障体系。采取财政投入一些、党费支持一些、单位自己创收一些、街道支持一些解决经费紧张问题。除了市财政拨发的每年2万元工作经费和通过返还党费的办法,街道每年给各社区拨付党建专项资金,用于支持社区基础建设、改善办公条件、开展活动等,有效地缓解了资金不足的问题。二是严格经费管理,确保使用到位。为确保社区党建经费专款专用,街道工委健全了经费使用管理制度,明确规定社区党建专项经费只能用于社区党支部进行阵地建设、开展各类党建活动、奖励优秀党员、救助困难党员等工作,严禁挪作他用。每年对各社区党建经费使用情况进行一次全面检查,确保专项经费全部用于社区党建工作。
  抓基础强阵地,实现“有处议事”一是解决办公楼用房问题。采取“财政投一点、到上级部门争取一点、面向社会公开招标省一点、部门降低收费门槛缓解一点”的办法,努力帮助城云、城东、东湖、拥军等没有办公用房的社区解决办公楼用房问题。2014年10月15日通过“和谐之声”走进城云社区献演活动,筹集到公益捐款40多万元,用于支持办公楼建设。城东、东湖、拥军社区的办公楼进入施工阶段,预计2015年底完成施工并投入使用。二是建成党员服务中心,完善社区功能。街道全部社区建成党员服务中心,并不断加大投入力度完善社区办公楼建设及办公用房功能建设,逐步配套建成有办公室、党员活动室、电教室、图书阅览室、会议室等的多功能服务中心。三是完善社区硬件配置。社区全部配置了电话、电脑、打印机等办公设备;每个社区设置了居务宣传栏、党务公开栏,并将社区概况、干部照片名单及分工、社区党组织职责、社区党建工作制度等公开上墙,使社区党建工作的硬件设施得到进一步完善。
  建机制强服务,实现区域化管理一是建立健全党建共建工作协调机制。通过社区党支部与挂点单位建立党建工作联席会议制度,定期召开联席会议,协调解决社区建设中遇到的新情况、新问题,共商社区建设新路子。二是全部社区实行网格化管理。整合力量、统筹管理,建立“分片包干、层层落实、逐级负责、全面覆盖”的网格服务管理体系。提高了服务群众工作的能力和效能,实现民情联系无遗漏、社区管理无盲点、社区服务无缝隙。三是推行党员便民代办制度。在各社区率先试点便民代办制度,集中开展便民为民服务活动,并专门设置了党员代办员开展上门服务,为困难居民办事提供便利。自便民代办制度实行以来,获得了居民的一致好评。
 
(阳春市委组织部)