阳西县“三举措”扎实推进党员教育培训示范基地建设
更新时间:2015-11-18来源:字体:
    
  近年来,阳江市阳西县充分整合开发各类教育资源,合理布局,着力打造特色鲜明、功能各异的党员教育培训基地,创新开展党员教育培训工作,取得了一定的工作成效。 
  合理布局,整合资源建基地。一是注重质量选基地。本着“就近、方便”的原则,整合全县党员教育资源,根据各镇党员教育活动内容、社会影响力、辐射带动能力、师资力量、硬件等各方面内容进行综合考量,建立党员教育培训示范基地。二是多种渠道建队伍。充分整合人才资源,将专家学者、领导干部、先进典型、致富能手组合在一起,建立一支素质优良、党员教育培训需要的师资队伍,为党员教育培训的有序开展提供人才保障。三是明确职责强管理。党员教育培训基地由县直相关部门和乡镇党委共同管理,对基地在建设、管理过程中的重大事项进行把关,指导各基地开展活动,同时各基地制定相应的管理制度、培训方案,确保教育培训示范基地各项工作有序开展。 
   因地制宜,各具特色塑基地。一是突出红色文化熏陶。依托塘口镇“梅花地”、“八元堂”等红色文化背景,建立党员理想信念教育基地,使其成为广大党员干部重温革命传统、加强党性锻炼的重要阵地,成为学习优良作风、陶冶革命情操的重要课堂。二是突出优良传统警示。依托“七贤书院”、“梅花地”等文物古迹,建立廉政建设教育培训基地,利用古文物、图画格言警示牌等进行历史文化、传统道德和反腐倡廉教育,使其成为广大党员干部加强自身政治修养,提高政治理论素质的重要阵地,增强党员干部修身的自觉性。三是突出实用技术革新。依托新农村种养示范片上洋西瓜、程村蚝等特色产业,建立党员教育技能技术培训基地,使其成为广大党员学习实用技术、提高生产技能的重要阵地,使广大党员增强生产发展、增收致富能力,真正成为新农村建设的带头人。 
  注重实效,丰富教学用基地。一是集中办班授课。通过分层次集中办培训班的方式宣讲政治理论、发展思路、科技致富等知识,聘请党校专家、教授讲解“专题党课”,分析党的方针、政策。二是典型示范。及时发现总结先进典型先进经验,通过一批党员培训基地及经济大户的引导、培植和示范作用,带动农村党员干部学技术、用技术。三是现场讲解讨论。发挥新农村示范片培训基地的作用,把课堂搬到基地里,“土专家”、“田秀才”现身说法,对农村党员进行实用技术培训,传授致富经验和技术,增加教育培训的吸引力和实用性。四是唱响红色旋律。组织党员到红色文化基地参观学习,缅怀先烈,重温入党誓词宣誓,看红色电影,唱红色歌曲,提高党性修养,增强建设社会主义的理想信念。
 
(阳西县委组织部)