阳西县首个村民代表议事厅在织镇石埗村设立
更新时间:2015-11-21来源:阳江日报字体:

让村委会的决策离民意更近

  本报讯(记者/周道来 通讯员/张枝首 黄凡)“大家同不同意村委会拟定的农贸市场管理办法?”经过一番讨论,39名村民代表们开始投票,表决通过了该管理办法。昨日上午,阳西县织镇石埗村召开第一次村民代表议事会议,把村中大事交由村民代表讨论解决方法,让村委会的决策离大家的愿望更近。


  今年市委市政府为建立健全农村基层治理机制,进一步深化基层民主政治建设,要求我市各县(市、区)分别选择一条行政村开展村民代表议事厅建设试点。筛选过程中,阳西县考虑到织镇石埗村在美丽乡村建设、村规民约、村集体经济等方面的代表性,决定率先在该村开展试点工作。

  在石埗村第一次村民代表议事会议上,村委会草拟了“加快石埗美丽乡村一河两岸土地征用建设”“村委会农贸市场商铺和档位招租及卫生管理”“田庄村村道1.8公里硬底化建设”3个方案,交给39名村民代表讨论。“我认为农贸市场摊位、商铺招租价格合理,卫生管理员的工资也较为合适。”村民代表戴罗生发言后,和其他代表一起,举手赞成了村委会草拟的方案。当天,村中3件大事经村民讨论并顺利通过后,交由村委会干部执行。

  织镇有关负责人介绍,今后只要涉及到石埗村的村集体事务,必须召开村民代表议事会议,由三分之二以上参会人员同意后,村“两委”班子才能执行,并自觉接受广大群众的监督。

  “村民代表议事厅的设立,赋予了广大群众对村委会工作的知情权、参与权和监督权,提高了村务、党务、财务的透明度,让村级事项更透明、更民主。”村民代表谭永毅说,今后,他将积极做好建言献策,为村民提建议、办实事。