阳春市圭岗镇发挥“三个阵地”作用促进农业转产
更新时间:2015-12-07来源:字体:
 
  因受病虫害(黄龙病)的影响,曾为“中国优质马水桔基地镇”、“广东省柑桔专业镇”的圭岗镇柑桔业退化,全镇农业转产遭遇严峻考验。为寻找致富新路子,圭岗镇党委立足生态发展镇的功能定位和结合当地的自然气候特点,利用基层党组织远程教育平台,发挥“三个阵地”作用,带领和指导群众因地制宜调整和优化农业结构,促进农业转产,为百姓打通致富新路子。
  发挥“学习阵地”作用,强化“带富”功能。针对农民素质不够高、创业能力不够强、生产观念和生产方式陈旧等普遍性问题,该镇从转变农民思想观念、提高农民生产技能和致富技能等方面入手,通过远教平台“带学”提高农民生产、创业致富本领,从而实现“带富”的目标。一是利用远程教育平台,拓宽农民致富思路。把远程教育作为一种全新的教育培训手段,定期组织党员、群众、农民参与远教学习,为群众提供致富信息,种养技术、经营学习,提高群众的文化素质和致富技能,实现种养有技术、收入有来源、致富有门路。二是加大培训力度,提高农民种养技能。依托挂点扶贫、农业科技“十百千”、种养协会等平台,想方设法,通过“传、帮、带”等手段把种养技术送到农民家中,送到田间地头。同时每年定期举行农业技能培训,着重抓好全镇农村青年农民的技能培训,使青年农民每人掌握2—3门现代实用技术。另外,依托产业基地对农民进行农业实用技术培训,通过现场参观学习交流,为群众提供种养南药、蔬菜等技能。通过培训,使广大农民成为有文化、懂技术、会经营的现代化农民。
  发挥“关怀阵地”作用,强化“排忧”功能。镇党委十分重视推动农业转产工作,并以为群众排忧解难、办实事好事为出发点,以深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作为契机,在充分利用远程教育平台学习的基础上,全镇党员干部固定联系人员、时间、地点与每个村及每户群众、驻村单位联系,坚持面对面联系群众,常态化联系群众,并建立联系群众运作、登记、评价机制,保证群众忧难问题及时反映、及时处理,充分发挥基层党支部“关怀阵地”作用。一年来,通过定时定点接待群众、入户走访、上门慰问、征询意见、听取诉求、田间地头实地调研等方式,帮助群众协调解决农业转产相关问题。
  发挥“服务阵地”作用,强化“搭桥”功能。该镇党委充分发挥组织协调、主动服务的作用,从科技引领、牵桥搭线等方面协助群众、农户、产业基地等,促进农业转产 。一是依托基层党组织成立农业合作社,引导群众大力发展特色农业。因地制宜,打造特色种养基地。不断完善那柳500亩南药(牛大力)示范点、高垌800亩蔬菜凉粉草示范点、三垌山楂示范点、河坪1万亩板栗示范点、那垌500亩茶叶示范点等农业转产基础建设;同时,优化农业产业结构,依托各基层党组织、扶贫单位成立大朗村氹仔鱼、高车蔬菜、河坪油茶、上垌蚕桑、那垌茶叶、高垌凉粉草合作社,农户组团发展。二是明确农业发展方向,逐步建立“企业+基地+农户”的现代农业产业化模式。积极主动与非公党组织联系,争取企业到镇村投产、与基地合作,搭建企业与基地、群众合作的桥梁,全力打造管理、加工、销售一条龙的产业链,有效提高抵抗农业风险的防范能力,以点带面,带动群众种养致富,力促产业结构向“一村一品牌、一村一特色”的方向调整,推动圭岗镇农业成功转型转产。
 
(阳春市委组织部)