阳春市河朗镇“三结合三提高”提高远教服务
更新时间:2015-12-29来源:字体:

  阳江阳春市河朗镇立足实际,充分发挥远程教育宣传引导、教育培训、信息整合等优势作用,通过“三结合三提高”举措,深化远程教育学用成果,全面提升远程教育科学化水平。 
  一是与干部驻点普遍直接联系群众相结合,提高党员干部政治理论素质。河朗镇充分利用工作组每周二下村进行普遍直接联系群众的时机,有针对性地选取远程教育平台上的课题资源,组织村“两委”干部、教师、村长和村代表一起收看党的理论知识、法律法规、反腐倡廉警示教育片、先进人物事迹等内容,开阔党员干部视野,提高党员干部的政治理论素质,进一步加强党员干部解决和处理问题的能力。近年来,随着村级党员干部素质的提高,河朗镇重大项目的实施从群众不理解、不配合、有矛盾转变成不断地得到群众的理解、配合和支持。如长8.5公里的罗阳高速河朗路段从2011年征地到2013年建设,在短时间内快速推进,预计2016年建成并通车。
  二是与实用技术培训相结合,提高服务三农能力。各站点积极利用“访民情•惠民生聚民心”活动,认真组织党员群众依托远程教育站点阵地、设备资源优势。其中,中和村以碧青蔬菜公司为基地,多次利用远程教育平台集中举办种植实用技术培训,提高学习培训实效。大塘山田村村民朱其钦在收看远教致富经时,发现该村种欧洲坚果经济效益好,自己成功种植后,还发动村民一起致富。目前,河朗镇共种植欧洲坚果1600多亩。这些成果,得益于远程教育直观、形象的教育手段,使党员干部不仅开拓了眼界,掌握了实用技术,还有力推动了农业结构调整。
  三是与学习内容相结合,提高学以致用的实效性。有组织的远程教育学习,使广大党员干部进一步开阔视野,丰富知识,转变观念,增强干部群众建设社会主义新农村的信心和决心。当前,全镇上下形成一股干事创业的热潮,有力地推进新农村建设步伐。同时,该镇以远教平台为依托,把基层远程教育的资源优势与社会主义新农村建设的就医、就业、文化、法律等有机结合。如中和村在9月份利用远教平台与阳江市中医院强强联合,举办健康知识讲座,广大党员群众都认为这样的养生保健很重要,并表示要用到实际。定期开展的技术培训、座谈讲座等,使远程教育的学习性和实用性实现相融互促。
 
(阳春市委组织部)