阳西县联安村“三个着眼”加强党的基层建设
更新时间:2016-03-28来源:字体:
 
  2015年,阳江市阳西县织篢镇联安村因班子战斗力不够强、制度不健全、服务阵地小等原因被确定为软弱涣散基层党组织,在上级党委、政府及驻村工作组的指导下,特别是在市县挂点领导的关心帮助下,团结广大党员群众,通过“三个着眼”,夯实了党的基层基础,取得了良好的成效。
  一、着眼于强化班子建设,提高队伍的战斗力。一是加强班子队伍建设。注重把政治素质好、“双带”能力强、工作能力强的村民选进村“两委”班子。二是积极开展直接联系群众活动。村“两委”干部和驻点团队一道落实“三员”制度,主动依托村便民服务站,为群众义务代办业务。三是充分发挥党代表自身优势。充分发挥党代表的先锋模范作用,在整顿工作中做好参谋助手。
  二、着眼于强化制度建设,提高民主管理水平。一是通过大力推进党务、村务公开和民主管理,建立和完善各项工作制度,形成一套“按章办事、依法治村”的长效工作机制。二是认真落实村民代表会议制度。村民对村的建设和管理提出的合理化建议都会体现在村民代表会议上,实现群众的事群众说了算,充分调动了群众参与民主管理的积极性,从源头上解决了一批群众反映强烈的热点难点问题。三是认真落实“三会一课”、“四议两公开”制度。
  三、着眼于强化惠及民生,解决群众关切问题。一是加强服务阵地建设。村“两委”班子通过争取多方支持建成了村文化活动中心,并开展送戏下乡活动,丰富了村民文化生活。二是壮大村的集体经济。建立大棚蔬菜生产基地、沉香生产基地与沙扒西丽王农果菜公司合作,入股形式,实现村集体年经济收入7万多元,也给村里部分群众解决了就业问题,提高了村民的经济收入。
 
(阳西县委组织部)