阳春市合水镇着力“三个一”  打造服务型党支部
更新时间:2016-05-10来源:字体:
 
 
  阳春市合水镇党委结合农村工作实际,以建设基层服务型党组织为目标,从小处着眼,突出把打造“服务型党支  部”作为基层党建工作重点,坚持做到“三个一”,即注重建设一支“好队伍”、搭建一个“好平台”、建立一项“好机制”,在强化服务意识、创新服务载体、提高服务能力等方面做到真抓真改真行,实现逐个完善、一个带动一片的良好成效。
  建设一支“好队伍”,提升服务能力。把建强带优一支好的村干部服务队伍作为建设服务型党支部的关键一环,通过加强村(社区)班子建设带动基层党员队伍建设,提升党组织服务群众能力。一是注重选准配强。选准选好党支部书记,带好村“两委”队伍。抓住村级换届选举契机,鼓励优秀复转军人、回乡青年和大中专毕业生的党员积极参与村“两委”选举,把那些能够认真贯彻执行党的方针、政策,责任心强、公道正派,有开拓奉献精神、有一定文化知识和能力,能带领群众共同致富的党员选拔充实到支部班子,特别是支部书记重要岗位上来。二是注重增强后劲。大力加强农村后备干部队伍建设,通过到村任职的大学生村官、“春苗工程”村级后备干部等增强村班子建设的后备力量,确保班子建设后继有人,提高农村基层干部队伍整体素质,优化村干部队伍结构。三是注重教育培养。坚持把为民服务放在首位,要求村干部做到业务熟练,群众有问会答、有问必答,建立办事高效、运转协调、行为规范的工作程序。狠抓党员干部学习培训,促进党员教育常态化。制定党员学习教育计划,利用镇党校、远教平台等载体,学习法律法规、社会管理、党务知识等,提高政策理论水平和业务技能,促进综合素质提升。
  搭建一个“好平台”,提高服务质量。把党支部服务规范化、常态化作为服务型党支部的基础性工作来抓,搭建好“一站式”、“走访式”、“贴心式”三位一体的服务平台,让党的政策、关怀通过服务平台到达群众家中、心头。一是推行“一站式”服务。加强村党支部活动场所规范化建设力度,在实现全镇22个村(社区)“办公有场所”的基础上,加强农村公共服务综合平台建设。全面铺开村级便民代办点,由村干部坐班实行限时办结制、首问负责制,解决群众办事难问题,为群众提供“一站式”服务。二是推行“走访式”服务。深入开展乡镇领导干部驻点普遍联系群众活动,村干部与镇驻点干部组成驻点服务团队,每月规定时间到固定地点或走家串户走访群众,与群众面对面坐在一起谈话谈心,与群众“攀交情”、“交朋友”,当群众“知心人”,解决群众关心的热点难点问题,深受群众欢迎。三是推行“贴心式”服务。村干部在服务群众中把群众急、难、重问题摆在第一位,以百姓心为心,结合新时期精准扶贫工作,着力解决群众行路难、饮水难、看病难、就业难等民生问题。该镇平北村党支部争取各方支持,建设了9公里村道硬底化道路,塘面自然村建成了村级绿道,河山村党支部建成了村文体广场。同时,各村党支部积极开展慰问困难群众活动,着实解决群众生产生活困难。
  建立一项“好机制”,落实服务责任。好支部离不开好机制。该镇注重建立健全服务型基层党组织工作制度,把建设服务型党支部与坚持落实各项责任制结合起来,以完善高效的基层治理机制推动基层服务动真格、见效果。一是健全完善农村基层党建责任体系。严格实行镇委书记为第一责任人、党委副书记为直接责任人、包村党员领导干部和村党支部书记为具体责任人的“三级责任制”,将党建工作纳入镇、部门、村目标责任考核,层层签订党建工作目标责任书,有效落实党建工作主体责任,确保基层党建任务落实。二是强化农村党建考核评议。完善村(社区)党建工作考核办法,围绕党建重点任务和推进中心工作逐村考核,在全镇综合排序,作为村“两委”班子调整配备、党建项目资金支持的重要依据。三是完善各项治理机制。形成以村党支部领导为核心、村“两委”协力发展、群众监督有力的工作格局。加强村务监督委员会建设,保障工作经费,强化监督职能,推进村级党务、财务、惠民事务“三位一体”公开。四是推行基层民主议事制度。该镇军迳村率先创立村民民主议事厅,坚持重大事项议事决策制度,对重大事项实行调研论证、社会公示等,让村民对本村重大事项决策具有发言权、表决权和监督权,从而进一步规范村干部行为。
 
(阳春市委组织部)