阳春采取“一村一策”精准整治软弱涣散村党组织
更新时间:2016-05-24来源:阳江日报字体:

抓好24个软弱涣散村党组织整顿工作
阳春采取“一村一策”精准整治

  本报讯 阳春市把整顿软弱涣散村党组织工作列为市、镇“一把手”工程,充分发挥了“一线指挥部”的作用。目前,在新一轮精准扶贫村中排查出的24个软弱涣散村全部建立了问题台帐,明确了解决问题时间表和责任人。


  在整顿工作中,阳春市坚持市委书记每2个月、镇委书记每月至少召开1次专题会议研究整顿工作,并把偏远、问题突出的软弱涣散村党支部作为挂点村。由组织部门发挥牵头抓总作用,成立工作督导组,每个季度对整顿工作情况督导通报1次,并帮助解决实际问题。目前,已分别对24个软弱涣散村进行2轮调研督导,深入掌握了解情况并提出了意见建议。落实考核追究机制。出台了全市基层党(工)委抓基层党建工作责任制的实施意见,推行镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,把整顿软弱涣散村党组织列为重要考核指标,明确整顿缓慢、成效不明显的,对相关责任人进行书面提醒、诫勉谈话。

  该市针对24个软弱涣散村党组织排查出来的三大类重点问题,采取“一村一策”进行分类整顿,形成一村一报告、一村一对策,确保精准整治。一是与精准扶贫相结合,整合领导力量、工作措施和资源,重点加强基础设施建设合力开展整顿。二是与基层治理相结合,抓好驻点联系群众和农村公共服务平台建设,将服务延伸到最基层,力所能及解决群众实际问题,密切党群干群关系。三是与一村(社区)一法律顾问相结合,邀请律师顾问进村帮助解决难题,有效促进农村社会和谐稳定。四是与“双创双争”活动相结合。在“两学一做”学习教育中开展创建党建强镇、创建示范支部,争当优秀基层党组织书记、争当优秀共产党员活动,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥共产党员特别是党组织书记的先锋模范作用。贯彻落实好阳江市“挂、蹲、驻、派、训”五步整顿工作法,把握各级领导挂点、蹲点、驻点的机遇,从市直机关选派优秀干部挂任“第一书记”,抓好村党组织书记培训,切实把整顿工作抓紧、抓好、抓出成效,使农村基层组织焕发生机和活力,推动农村各项事业发展。

  伍志雄 杨祖办