阳春市委组织部以“五学”铺开部机关“两学一做”学习教育
更新时间:2016-07-12来源:字体:
 

  为确保“两学一做”学习教育取得实效,阳春市委组织部作为该市学习教育工作的牵头者和参与者,及早制定学习计划深入开展活动,通过开展个人自学、集中研讨学习、创新方式讲党课、对照典型学习、开展“四个一”学习活动等方式开展学习,以“两学一做”为有力抓手,提高部机关党员的党性理论素养和增强党纪党规意识,激发争先创优积极性,落实从严治部要求。
  个人自学。通过读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,全面学习党章党规和系列重要讲话。充分利用网络、微信和远程教育等平台自主学习。自学过程中,要求做好读书笔记,撰写读书心得。重点学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话中关于实现第一个百年奋斗目标的有关论述、让老百姓过上好日子的有关论述、全面从严治党的有关论述等6个方面内容。
  专题研讨学。根据个人自学的6项重点学习内容确定若干个专题,如“学党章党规,严守纪律规矩”、“学系列讲话,强化看齐意识”、“做合格党员,勇于担当作为”等。党支部根据实际定期开展党章党规和系列重要讲话专题研讨学习会,每次围绕一个专题组织开展学习讨论,每一位党员联系个人思想工作生活实际发言和开展互动交流。
  党课辅导学。结合专题学习讨论,每次安排1至2名党员讲党课,鼓励党小组长和普通党员创新方式讲党课。比如,把讲党课与个人自学、集中讨论、知识问答、业务培训等相结合,设计短平快的“微党课”,讲党课可以互动交流进行,增强党课教育的吸引力和实效性。邀请党校教师、教授学者、先进模范等开展专题辅导党课。
  对照典型学。通过上党课、参观廉政教育基地等,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用。以违纪违规案件、懒政怠政不作为干部等反面典型为戒,发挥反面典型的警示作用。
  “四个一”系统学。开展“四个一”学习活动作为部机关学习教育活动创新动作,即“读一本党史书籍、写一篇读书心得、讲一堂专题党课、参观一批党史教育基地”。一是读一本党史书籍。在学党章党规和习近平总书记系列重要讲话的基础上,每位党员要选读一本党史书籍,通过学党史、知党情,以史为鉴、汲取历史智慧,继承党的优良传统。二是写一篇读书心得。在学习党史书籍后,每人撰写一篇读书心得。三是讲一堂专题党课。每位党员在学习教育中,以多种形式围绕学习心得、业务知识等讲一堂专题党课。四是参观一批党史教育基地。组织党员参观中共阳春县委旧址、先农支部旧址、永生堂等党史教育基地,学习不同历史时期的革命英雄和先进人物的模范事迹和崇高精神。

(阳春市委组织部)