阳东万象工业园获评“全省先进基层党组织”——
更新时间:2016-07-19来源:阳江日报字体:

为企业和员工架起服务“直通车”

 

PJPG000079314722

图:阳东万象园区党群服务站组织服务队进企业开展消防演练活动。宋福亮 摄

阳东万象工业园获评“全省先进基层党组织”——

■ 本报记者/赵 慧

“快快快,这里着火了,赶快疏散员工。”接到火情后,百余名员工被迅速有序带离现场,紧接着消防车赶到灭火……这是阳东万象工业园内金辉刀剪公司的一场消防演练,此次演练由园区党工委党群服务站下设的应急服务队和党员义工队组织进行,以提升企业和员工应对突发情况的能力。

万象工业园党工委自2014年成立以来,积极开展园区党建工作,在企业和社会组织中全面铺开,目前园区共建立党组织41个,有党员339名。其中,党群服务站以直接深入园区企业和群众为己任,整合园区党群资源,充当起企业和员工的服务“直通车”。今年“七一”,万象工业园党工委被评为“全省先进基层党组织”。

创新举措

设立“一站式”园区党群服务站

春节“快乐返乡”活动、“六一”亲子活动、关爱“留守儿童”活动……近年来,万象工业园党工委每年都会结合园区企业和员工需要,开展各类活动,这一系列活动的顺利开展,得益于党群服务站的设立。

“以前,各个企业的党支部处于单打独斗状态,培训难集中,活动难集中,党群服务站的设立,有效整合了园区党建资源,可以发挥集体的优势,集中开展一系列活动。”万象园区党工委副书记曾宪强介绍,园区党群服务站以党员为骨干,带领有爱心、有专长的职工,组织了“爱心服务队”“应急服务队”“党员义工队”等三支党群服务队,定期开展日常安全生产宣传、帮扶送温暖、应急服务等各种服务活动。

此外,党群服务站围绕党员需求,就近提供组织关系接转、党员教育培训、党员谈心谈话、党员文化娱乐等服务。围绕企业需求,就近提供人才信息、招聘信息、职工技能培训等服务。“党群服务站真正做到了直接走到群众中,拉近了与企业及员工的距离。”金辉刀剪公司党支部书记陈世英说。

配强队伍

直接从企业选派人员进入党工委

“万象园区党工委是阳东唯一的园区党工委,其他企业党组织一般是按照属地管理原则。”阳东区组织部相关负责人说,为了强化园区党工委队伍建设,园区打破编制、级别、身份、待遇等条件限制,由熟悉党务工作的镇委组织委员兼任园区党工委书记;由熟悉党务工作、熟悉企业生产发展的优秀党务工作者担任园区党工委专职副书记;从企业、机关职工中选派工作人员担任委员;由有经验的专家学者、党务工作者担任首席党建师。

“让来自企业的人为企业服务,最大的益处就是他们更加了解企业的需求,遇到困难和问题时,也更便于与企业负责人直接沟通,加深了党工委与企业的联系。”曾宪强说,以自己为例,既是园区党工委副书记,同时也是广东信海建筑公司党支部书记。

同时,园区积极推行党支部班子成员与企业管理层的“双向交叉”任职,既注重吸收管理层人员入党,又推荐班子成员担任管理层职务。通过交叉任职、抓选配、抓考核等方式,选优配强了41名非公企业党组织书记,为园区打造了专业化党务队伍。

主动服务

深化服务载体促进企业发展

近年来,园区党工委积极引进各类社会组织、民间志愿服务团体、机关院校等社会服务力量,进驻园区开展经常性服务。同时,积极开展“机关·非企”共建、“非企·农村”共建的双共建工作,深化推进“服务企业生产、服务职工群众、服务社区农村,促进非公有制企业健康发展”的“三服务一促进”活动。

曾宪强介绍,园区党工委与附近的北惯镇赤平村建立了友好关系,经常会组织企业进村走访慰问,同时帮助解决劳动力就业问题,得到了当地群众对企业的好评,使得园区整体形象和企业美誉度得到提升,为企业的发展营造了良好环境。

在一系列举措的助推下,去年,万象产业园区交出了一份喜人的成绩单:累计完成工业固定资产投资约32.3亿元,工业实现总产值约181.36亿元,实现工业增加值43.65亿元,创税收约1.85亿元,园区各项经济指标不断提高。