阳春市双滘镇以“一心二同三有”深化“两学一做”
更新时间:2016-08-25来源:字体:
 
 
  在开展“两学一做”学习教育中,阳春市双滘镇坚持把“两学一做”作为加强党内学习、强化党员党性观念、推动工作发展的有力抓手,秉持“一心二同三有”的理念和指引,增强看齐意识和学做成效,切实将全镇“两学一做”学习教育引向深入。
  一心,就是公心。该镇将“公心”作为党员干部“两学一做”学习教育要求的重要内容,把“公心”教育融入干部日常工作生活中。一是以身作则“树”公心。镇主要领导经常不休节假日去到项目现场,千方百计推进鸡笼顶旅游项目建设和加快城镇化建设,出于公心为民办实事、做好事,为群众带来看得见的实效,为全镇党员干部树起榜样。二是潜移默化“教”公心。结合该镇实际,大会小会时时提、反复谈,要求党员干部常葆一颗公心,在为民做好事办实事中实现党员干部自身价值。三是结合项目“唤”公心。将加快项目建设与提高村干部发展服务能力、整顿软弱涣散村结合起来,在推进项目发展中唤醒党员干部公心意识。通过讲利弊、摆问题、看前景,调动七星村“两委”班子公心为民的发展积极性,配合开展鸡笼顶生态旅游开发前期工作和景区管护工作,七星村在整改中镇、村干部共同推进林区3.3公里道路建设、组建管护队伍加强资源保护,解决村干部服务群众能力弱和村经济发展滞后的问题。永水、东安、古重、黄江等村“两委”党员干部也不甘人后,主动发挥榜样带动作用,逐步打造建成党建先进村。
  二同,就是同步调、同方向。该镇把“同方向、同步骤”作为关键原则,确保学习教育步骤有条不紊、循序渐进,学习教育措施到位、方向不偏。一是同步调。及时动员部署,迅速展开行动,制定全镇“两学一做”学习教育工作指引,对全镇“两学一做”学习教育进行全面部署,“两学一做”学习教育在全镇各部门单位、各村(居)委会党支部迅速铺开,同步推进。目前,该镇已召开学习教育专门讨论会议4次,各支部集中开展讲党课活动48次。“七一”期间,各党支部走进该市历史人物李惟扬故居、烈士纪念碑、廉政教育基地等,重温入党誓词,增强了党员干部学做统一的看齐意识和主角意识。全镇30个部门单位、24各村(居)党支部已全部召开支部学习教育动员会,并结合“三会一课”定期开展学习教育。二是同方向。以“做合格党员”为方向参照,结合全镇实际工作,合理安排学习教育内容,做到学习教育与实际工作相融合、相促进。以“学好党章党规、学好系列讲话”为方向,制定“党章党规、系列讲话读书学习日”、“党员讲党章党规”、“领导干部带头讲党课”等一系列学习教育内容。经过几个月的学习教育,努力引导全镇党员干部深刻领会“两学一做”学习教育的总体要求和主要内容,准确把握学习教育的具体方法和步骤,主动把学习教育成果体现到推动经济社会发展的实际成效上来。
  三有,就是有计划、有方法、有成效。一是有计划。该镇结合部门、岗位的年度工作,制定部门和个人“两学一做”学习教育学习计划和目标。结合重点工作任务,就如何加强个人和部门学习,推动工作落实,制定学习教育任务分解图,做到学习教育和推动工作两手抓、两推进。二是有方法。除了常规的集中教育学习,该镇还创新学习教育方法,使学习教育融入具体工作和日常生活中,增强学习教育成效。注重在工作一线选取党课素材,开展党课教育,寓情寓理于党课中,使抽象的理论更贴近基层实际。如利用星期二驻点直接联系群众工作时机,把党课开在村场寨头,把发生在党员群众身边的正反典型事例作为党课素材,引起基层党员的强烈共鸣,使党课学习更“接地气”。把“两学一做”学习教育的精神内涵与本地区鸡笼顶生态旅游开发等项目结合起来,运用形象生动、平实易懂的群众语言,深入浅出地向党员干部强调做“四讲四有”合格党员的重要性,让基层党员倍感亲切,更有助于听清、听懂、听好党课。三是有成效。针对该镇实际工作,结合“双创双争”(创建党建强镇、创建示范支部,争当优秀基层党组织书记、争当优秀共产党员)活动,找问题、树亮点、出成效。坚持问题导向,边学边做边改,切实把党课内容铭记于心、落实于行。针对基层治理、领导干部驻点普遍直接联系群众等工作中反映较为集中的留用地历史欠账、道路升级改造、民需民困等问题,借助到村上党课的机会,由驻点干部问诊把脉,提出可行性强的意见建议并督促落实。该镇以解决问题为导向,突出分类联系,实行网格化联系群众,按各村(社区)实际情况,将2个软弱涣散村、2个美丽乡村建设村、6个珠海扶贫双到村、2个党建亮点村、2个特色农业村列为重点联系村,将其余12个村(社区)列为一般联系村。对重点村安排不同职能部门骨干组成驻点团队,有针对性地开展工作,帮助群众解决实际问题,进一步增进党群干群感情,赢得广大群众的普遍欢迎。针对村级换届前村(社区)干部存在的思想问题,以“做合格党员”要求基层干部,提前做好村级换届前期思想教育工作,将学习教育与村级换届工作无缝对接,实现学习教育与换届思想教育同步推进,教育引导党员干部团结一致、主动作为,争做群众支持信任、镇委满意的村“两委”干部。

(阳春市委组织部)