阳西县石埗村党支部被评为“全国先进基层党组织”
更新时间:2016-08-25来源:字体:
 
 
  近年来,阳西县织篢镇石埗村党支部积极践行党的群众路线,认真实施县委“书记项目”,坚持创新发展思路、建设美丽乡村、优化服务平台等有力举措,切实加强基层组织建设,有效促进了社会和谐稳定发展。今年七月,石埗村党支部被为“全国先进基层党组织”和“全省先进基层党组织”。
  一、实施“书记项目”,夯基础强核心
  石埗村党支部认真实施“书记项目”,狠抓村“两委”班子、党员队伍和阵地建设。一是强化班子建设,打造坚强领导核心。坚持严格执行“三会一课”、村“两委”班子联席会议等制度。培养政治素质好、敢想敢作为的大中专毕业生进入村“两委”班子,优化班子结构。认真组织村“两委”干部加强学习党的方针政策、致富技术和有关法律法规等,提高班子素质。二是强化队伍建设,发挥党员示范作用。坚持把发展党员和优化党员队伍结构作为党支部工作的重点任务,每年年初制定好发展党员计划,及时把政治觉悟高、综合素质高、“双带”能力强的青年聚拢到党员队伍建设中来,增强党员队伍的活力。三是强化阵地建设,完善服务党群功能。争取上级和乡贤的支持,加强党建阵地建设,先后投入资金60多万元建成新的村办公场所和党员活动室、村民代表议事厅、公共服务平台等,健全和完善服务党员群众功能。
  二、创新发展思路,强经济富村民
  石埗村党支部在上级党委政府的坚强领导和大力支持下,积极寻找发展经济的新路子。一是广开门路、纳民意、谋发展。每年都组织党员干部、外出经商致富的乡贤、种养殖大户、大学生等村中智囊团召开座谈会,为村中发展出谋划策、出钱出力;二是立足山海兼优的资源优势,从远洋、近海、陆地三梯队谋发展。党支部按照“靠海吃海”的思路,鼓励和引导村民大力发展海洋捕捞和近海养殖业,目前,该村共有海洋捕捞渔船40多条,年产值100万元以上规模的养蚝、养虾大户约有10户。三是大力发展村集体经济。在多方支持下投入20多万元建成了占地面积500多平方米的石埗村市场,既解决了群众买菜难问题,每年又能为村增加集体收入5万多元。在村党支部的带领下,村民致富路子宽了,村民富裕起来了,村集体经济零收入的帽子也摘掉了。2015年,村集体经济收入达到12万元,村民人均纯收入也达到了10530元。
  三、建设美丽乡村,美村容纯民风
  2013年,在县镇领导、有关部门和乡贤的大力支持下,石埗村党支部共筹集500多万元建成占地面积1300平方米的村文化活动中心、文化广场、农家书屋、宣传长廊、生态休闲公园和安装路灯等,村民居住环境得到了很大改善。通过开展山歌擂台、广场舞、曲艺等一系列群众喜闻见乐的活动,丰富和活跃村民文化生活,提升群众道德思想素质、科学文化素质和卫生意识及文明程度。按照高起点、高标准的原则,建设村民代表议事厅,对涉及到村的集体事务,必须召开村民代表议事会议表决同意后,村“两委”班子才能按决议内容执行,并自觉接受广大群众的监督。自2015年11月起,石埗村党支部就把“美丽乡村”建设涉及石步自然村“一河两岸”征地、田庄自然村1.8公里村道硬底化建设、石埗市场铺位出租等20多个议题,提交村民代表议事厅进行集中讨论、表决通过,得到了广大群众的一致拥护,取得了良好的效果。通过创新民主管理、推行村民议事厅制度等,石埗村近年来实现了“零”信访案件,有效维护了村子稳定,推动了社会和谐发展。
  四、优化服务平台,密切党群关系
  石埗村党支部坚持把服务群众工作放在首位,整合群众服务代办站、信访维稳工作站等服务平台,建立了村公共服务站,并建立完善了公共服务站工作制度,制定《工作人员岗位职责》、《村民公共服务站办事流程》等制度,配强工作人员,落实有关职责,形成了有效的制约和监督机制,确保了公共服务站工作的规范运行,为基层群众办事提供方便、快捷一站式受理、一条龙服务。村公共服务平台运作以来,结合“驻点联系群众”活动,共接待群众1300人次,收集群众诉求800多件,为村民群众代办相关工作超过980件,对村里老弱病残、身体行动不便的留守老人进行上门服务超过160人次,有效促进了基层治理工作顺利推进。通过整合平台资源,工作效率更高了,群众办事更加方便了,党群干群鱼水之情更浓更深了。
 
(阳西县织篢镇组织办)