阳春市念好“学、做、改”三字经践行“两学一做”
更新时间:2016-08-31来源:字体:
 
 
  开展“两学一做”学习教育以来,阳春市精心组织,周密部署,念好“学、做、改”三字经,注重夯实基础,注重创新实践载体,注重边学边改,确保学习教育抓紧抓好抓实,以解决问题的成果来检验学习教育的成效。
  一、把准“学习内涵”,夯实“基础在学”
  “两学一做”学习教育启动后,该市把学习摆在首要位置,广大党员干部通过学习党章党规、学习习总书记系列讲话,进一步统一思想、武装头脑、提高认识。一是领导带头学。把“两学一做”学习教育作为市委理论学习中心组的重要内容,定期围绕“两学一做”学习教育主题开展集中学习研讨,目前已经开展专题研讨2次。结合“七一”慰问活动,市四套班子党员领导干部带头到各自基层联系点开展“领导带学”活动,为村(社区)党员讲“两学一做”专题党课。各级党员领导干部认真落实“六个带头”,以普通党员身份参加所在支部学习。二是督促指导学。及时印发《“两学一做”学习教育实施方案》,同时制定《“两学一做”学习教育工作指引》,以表格形式明确各党支部的工作流程和各级党组织的职责要求,进一步明晰学什么、做什么、解决什么问题、对照什么标准和大体推进时间等。成立6个“两学一做”学习教育督查组,定期每月深入各单位加强督导,及时掌握和梳理各党组织开展学习教育有关情况,帮助基层党组织解决学习教育中遇到的问题。各级党组织结合实际,制定本地本单位的实施方案或学习计划,并指导党员科学制定学习计划,扎实开展学习。三是创新形式学。该市各级党组织除了采取个人自学、“三会一课”学、集中研讨学等常规方式学习,还积极探索创新其他学习形式,提升学习实效。例如在6月8日举办全市“两学一做”村(社区)党支部书记培训班,市委书记亲自在培训班上讲授专题党课;“七一”期间,举办“两学一做”先进事迹宣讲会2期,引导激励广大党员见贤思齐,为“两学一做”学习教育营造了良好社会氛围。各地各单位积极开展形式多样的学习活动,例如利用党史教育基地、反腐倡廉教育基地等本地红色资源,开展参观学习活动;在《阳春》刊登知识竞赛试题,开展有奖答题活动;开展演讲活动、征文活动、观看宣教片等。
  二、创新“双创双争”,抓实“关键在做”
  学习教育要落到实处,关键在做。该市创新“双创双争”活动,“双创”就是创建党建强镇、创建示范支部,“双争”就是争当优秀基层党组织书记、争当优秀共产党员。该项活动与“两学一做”学习教育同部署、共推进,通过该活动,不仅引导党员做“四讲四有”合格党员,还创建一批具有示范、辐射、带动作用的基层党建工作先进典型,以创建促规范,以争优带全局,全面提高全市基层党建工作整体水平。一是创建一批镇级党建品牌。全市17个镇(街道)结合本地党建工作实际,分别选定1个党建强镇项目,从人力、物力、财力等资源重点倾斜,精心培育本地党建品牌。例如,春城街道利用机关网站创建互联网“e+党员服务”党建工作平台,扩大党建工作的影响力和覆盖面;潭水镇发挥农业特色产业优势,树立“党员田头示范岗”,通过党员的示范带动,帮助困难群众脱贫致富;三甲镇创新“一岗一队伍”党建服务模式,设立党员志愿服务岗,整合全镇党员志愿服务队,为村民、党员提供服务。二是打造一批村级示范支部。围绕班子战斗力强、集体经济实力强、党组织活动场所建设好、民主管理好、服务水平好等内容,全市在各镇(街道)分别创建1个村级党建工作示范点,市财政按每个示范支部10万元的标准给予资金上的支持。同时通过组织到其他县区参观学习先进经验、召开全市村级党建示范点建设现场会等措施,切实抓好创建工作,力争通过创建村级示范支部,以点带面提升农村基层党建工作整体水平。三是树立一批先进个人典型。明确优秀基层党组织书记和优秀共产党员标准,围绕标准分别在农村(社区)、市直单位、“两新”组织、国有企业等各行各业树立优秀基层党组织书记26名、优秀共产党员65名。各地各单位也结合纪念建党95周年,通过先进典型讲党课、观看宣教片、座谈讨论等形式,积极弘扬先进典型精神,加强正面引导。
  三、突出“问题导向”,落实“重点在改”
  该市学习教育突出“问题导向”,坚持边学边改,把解决问题同巩固扩大党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果结合起来。一是以学习教育落实基层党建工作责任制。2月份印发全市基层党(工)委抓基层党建工作责任制的实施意见,进一步明确基层党(工)委及其书记、分管同志、成员的主要职责,要求各基层党(工)委强化主体责任,各党(工)委书记增强“主业”意识,扎实抓好基层党建工作,有效化解基层突出问题。二是以学习教育强化机关作风建设。结合学习教育,开展“深化工作落实年”活动,进一步强化作风建设,着力解决机关工作不落实、作风“不严不实”等问题,通过常态化的管理教育和监督检查,使机关工作人员牢固树立群众为大、服务至上、履职尽责、敢于担当的理念,切实克服“不作为”、“慢作为”和“乱作为”等懒政怠政行为,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等衙门作风。三是以学习教育推动基层党建工作。围绕“两学一做”学习教育,认真开展党员组织关系集中排查工作,摸清流动党员、失联党员等情况,完善党员台账,以党支部为单位进行归档管理,加强党员干部教育与管理;从严落实“三会一课”制度,严格规范党费交纳工作,促进党员教育管理规范化;结合精准扶贫,合力整顿软弱涣散村党组织,规范镇村公共服务平台建设;认真排查党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况和基层党组织未按期换届情况。

(阳春市委组织部)