市委组织部以全省组织部长会议精神为指导“四着力”积极谋划全年组织工作
更新时间:2016-01-30来源:字体:
 1月29日,阳江市召开全市组织部长会议,以全省组织部长会议精神为指导,突出“四着力”积极谋划部署2013年全市组织工作,推动组织工作更上新台阶。

    着力建设高素质干部队伍。一是抓好党的十八大精神的学习培训。以县处级以上领导干部为重点,分期分批开展轮训,力求学深学透、融会贯通。二是强化理想信念教育。开展干部理想信念、精神状态专题调研分析,找准问题,对症施教,特别对新提拔的干部开展任前谈话。三是坚持正确用人导向。扩大干部工作民主,完善竞争性选拔制度,试行事业单位专业技术岗位聘任制。深入开展选人用人突出问题专项治理。四是加强干部作风建设。进一步拓展领导干部直接联系群众途径,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。五是从严管理监督干部。实行对关键岗位干部的重点管理,实行职位限入和提拔限制,严格执行领导干部个人事项报告制度。实行“三书”预警告诫办法,把严格监督与关心爱护结合起来,完善基层干部激励机制,重视关心在艰苦偏远地方工作的干部。

    着力推进各类人才队伍建设。阳江是欠发达地区,更应注重广开进贤之路,广纳天下英才。一是加强党管人才工作。实行县以上党政领导班子人才工作目标责任制,着力构建党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作新格局。二是积极实施重大人才工程。为实现“千人计划”广东各市无空白,该市积极实施“阳海”计划,大力推动海洋产业人才培养工程,为建设海洋经济强市提供强大的助推力。三是促进人才工作协调发展。加强基层人才工作队伍培训,不断提高基层人才工作水平。加强人才综合服务体系建设,鼓励和支持各类机构为人才提供个性化和多样化服务。继续打造拔尖人才新高地,为拔尖人才的工作、学习、生活提供服务保障。

    着力加强基层党的建设。一是认真落实基层党建工作责任制。各级党委特别是党委书记强化党建“主业”意识,在党的建设上用心用力,采取有效措施,把党的建设工作放在重要的位置切实抓好。二是统筹抓好各领域基层党建工作。巩固和扩大创先争优活动成果,建立健全党组织晋位升级长效机制。继续排查整顿后进和问题突出村(社区),为明年村(社区)“两委”换届奠定基础。扎实推进社区“三有一化”建设。继续扩大党的组织和工作在“两新”组织中的覆盖面。三是加强党员队伍建设。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,注重在青年工人、农民、高知识群体中发展党员,加强流动党员教育管理服务。

    着力加强组织部门自身建设。一是抓好组织部门领导班子建设,结合实际研究制订加强部领导班子建设的具体办法。二是抓好组工文化建设。大力培育“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、平等诚信、甘为人梯”的组工文化。三是抓好作风建设。坚持密切联系干部群众制度,多与工人、农民、知识分子交朋友,多在工作中接触和了解干部,准确识别干部、选拔人才。严格执行组工干部“十严禁”以及干部人事工作的纪律要求,同时真情关怀、真心爱护组工干部,努力营造团结和谐、心情舒畅的工作环境。