我市创新学习载体,推进“两学一做”具体化实践化特色化
打造“五学模式” 深化“两学一做”
更新时间:2016-11-03来源:阳江日报字体:


    本报讯(记者/姚寿高 通讯员/谭值)今年以来,我市在“两学一做”学习教育中,不断创新学习载体,打造“五学模式”,推进“两学一做”具体化、实践化、特色化,确保“两学一做”学习教育不流于形式。据统计,全市县处级以上党员领导干部开展“领导带学”活动1180余场次,参学党员群众达6.5万人次;举办各类专题培训283期,培训人员达3.2万人次。

  市委组织部有关负责人介绍,“五学模式”就是在完成围绕制定计划“学”、围绕专题“论”、创新方式“讲”等“规定动作”的基础上,结合阳江实际,创新学习载体,采取集中“研学”、领导“带学”、巡回“讲学”、培训“助学”、典型“引学”等五种学习模式,增强学习教育的吸引力,确保“两学一做”学习教育取得实效。

  据介绍,集中“研学”,就是各级党组织采取党委(党组)会、中心组学习、支部主题党日活动等形式,组织党员开展集中学习研讨。市委学习中心组以上率下,先后邀请国家行政学院原副院长周文彰,国家发改委城市和小城镇发展中心研究员杨禹,焦裕禄二女儿焦守云等作专题报告,强化各级领导干部的宗旨观念,提高贯彻“五大发展理念”的自觉性。

  领导“带学”,就是各级党员领导干部坚持以身作则,把党课搬到项目现场、车间厂房、田间地头等,与基层党员一起过组织生活。今年“七一”期间,市四套班子党员领导干部深入一线,为基层党员上专题党课29次;县(市、区)党员领导干部也纷纷深入基层联系点,开展各具特色的“领导带学”活动。其中海陵岛试验区在休渔期开展“送党课上渔船”活动,使渔民党组织“休渔不休学”,受到了渔民的欢迎。

  巡回“讲学”,则是市县两级组织党校教师、讲师团成员、先进模范等到基层一线开展党课巡回宣讲,帮助基层党员干部提高工作能力、服务能力和自我监管能力。今年以来,全市共开展党课巡回宣讲活动220余场,培训党员干部达3.7万人次。  培训“助学”,则是加强对基层党组织书记、党务工作者、党员骨干的分级分类轮训,为他们“充电”“补钙”。市委书记陈小山带头给村(社区)党组织书记讲授“两学一做”专题党课,并通过党员远程教育平台实时传输到全市825个村(社区)。开展学习教育以来,全市共举办各类专题培训283期,参加培训人员达3.2万人次。

  典型“引学”,也是我市在“两学一做”学习教育中,用身边人、身边事教育和激励广大党员干部见贤思齐的创新之举。“七一”期间,市委组织部举办了“践行‘四讲四有’、做合格共产党员”先进事迹巡回演讲报告会,组织全国优秀共产党员林锋、全国劳动模范苏淑姬等10名受中央或省市表彰的优秀共产党员,在全市开展了9场先进事迹巡回报告会,9500多名党员干部聆听了报告,收到了很好的教育效果。