江城区陈国威同志扎根社区一线为群众排忧解难
20年来,陈国威用实际行动争做一名合格的共产党员
更新时间:2016-11-21来源:阳江日报字体:
■ 本报记者/梁宗具 通讯员/黄冬宜  陈成进

  “在社区工作20年来,最欣慰的是能参与和见证社区的一点点变化:从烂泥路到硬底化公路,从治安差到治安好,从无路灯到有路灯,从闲置地到休闲公园……”谈及多年来在江城区城东街道鹰山社区的工作感受,社区党支部书记陈国威感慨道。

  在鹰山社区工作以来,陈国威和同事们一步步把社区变得更美好,为街坊邻里送上贴心服务。2015年,由于工作出色,他被评为江城区优秀社区党支部书记。自“两学一做”学习教育开展以来,陈国威边学边做,以学促做,用实际行动争做一名合格的党员。

  以学促做打好创卫攻坚战

  陈国威表示,“两学一做”,学是基础,关键是做,抓好各项工作落实,要讲奉献,有作为。今年以来,创卫攻坚战在我市打响,陈国威也面临在鹰山社区工作多年来的最大挑战。“在创卫工作中,辖区内仅是闲置地便处理或改造了80多块,现在回过头来看,曾经被大家认为不可能完成的任务,我们还是咬紧牙关完成了。”陈国威说。

  在市区军民路、贤尚小区附近曾有一块200多平方米的闲置丢荒地,改造前杂草丛生。有的居民还在里面种菜,堆积杂物,甚至还放置尿桶,用来盛尿浇菜。陈国威说,改造这块闲置地时,有位在闲置地种菜的老奶奶还出来阻挡挖掘机进场,场面紧张。

  为此,陈国威多次做闲置地附近居民的思想工作,并与当地群众研究改造方案,说明创卫工作的重要意义。目前,改造后的闲置地变成休闲广场,实现了硬底化,配备了健身器材,成为群众休闲健身的好去处。开展创卫工作以来,鹰山社区累计投入29万元完成了一批公共服务设施和四防设施,全面开展环境卫生整治工作,打造社区亮点,得到上级及群众的好评。

  耐心工作解决实际问题

  “社区干部要有耐心,必须把工作做细、做实,才能争取群众的理解和支持。”在社区工作20年,陈国威对基层工作深谙其道。

  在社区翠湖路改造施工过程中,一些居民嫌道路施工影响暂时出行,并出来阻挠施工。面对这种情况,陈国威带领社区干部走家串户做思想工作,说明道路改造除了能打通“断头路”,还能美化亮化附近居住环境。

  陈国威和同事们的努力,得到了群众的理解和支持,也获得了该路段商住小区房地产开发商的资金支持。目前,翠湖路改造通车后,附近居民有的开铺营业或出租创收,而附近住宅小区商品房的房价也有所提升,实现了多方共赢,受到群众的好评。

  当街坊邻里的贴心人

  在鹰山社区工作,陈国威除了配合市、区两级抓好创卫工作,还注重调解社区住宅小区的矛盾纠纷,关心呵护社区的特困群体,当街坊邻里的贴心人。比如,社区开展了“乡贤爱心屋”活动。近年来,通过多方发动社区乡贤捐资捐物,逢年过节上门慰问社区孤寡老人、特困党员,让社区困难群众感受到大家庭的温暖。

  刚接受完采访,陈国威马上又要忙着湖湾华庭小区电梯更换等小区物业管理协调工作。在鹰山社区,上级下达各种任务,街坊邻里纠纷,总有忙不完的事在等着陈国威,但他乐此不疲。陈国威表示,能为街坊做点实事是社区干部最欣慰的事情,这也是一名社区党员干部的使命。