马骏做客阳江周末大讲堂主讲“孙子兵法与管理”
用孙子兵法的智慧去做事
更新时间:2016-12-02来源:阳江日报字体:

    本报讯(记者/赵慧)前晚,国防大学教授马骏做客“阳江周末大讲堂”,为大家讲授“孙子兵法与管理”,分享孙子兵法的管理智慧与做事方法。 

  讲座中,马骏对《孙子兵法》进行了解读,并提取书中最精髓的思想与哲学,结合古今中外的经典战例以及生活案例等,对《孙子兵法》中最为吸引人的地方进行了挖掘和讲解。

  马骏指出,《孙子兵法》说的是打仗的技巧,但现在很多普通百姓也在学《孙子兵法》,这是因为可以从中学到用智慧去做事。马骏还提炼出孙子兵法的一些基本观点,用案例进行说明。他说,“迂直之计”告诉我们第一点道理是:学会放弃,放弃也是经营生命的一种方式。

  “作战中,为了胜利,有些时候往往要放弃眼前唾手可得的目标,或者放弃眼前看得见的利益。”马骏说,人生也是这样,放弃有时是一种深远的谋略,是一种智慧。第二个道理就是,人要学会拣不好走的路走走。好走的路,太顺的路,通往成功的速度可能快,但往往会埋有地雷。现实里,即便道路上没有人家埋下的地雷,也要把好走的路,当作不好走的路走走,甚至专挑一些不好走的路走走,你才最有可能到达胜利的目标。

  在将近两小时的讲座中,马骏结合生活实例,旁征博引、谈古论今,多角度、全方位地阐释了《孙子兵法》中蕴含的智慧。马教授诙谐的语言、渊博的学识、独到的见解赢得了现场听众阵阵掌声。

  各县(市、区)、市直单位以及中央、省驻阳江各单位副处级以上干部等聆听了讲座。