伍志雄:立心多做为党添彩的事
更新时间:2016-11-25来源:阳江日报字体:

    日前,笔者阅读报刊获悉,今年7月,89岁的南开大学离休干部宋声扬,和老伴、天津市统计局离休干部程毅,以“老共产党员”的名义,将多年省吃俭用积攒下来的100万元捐赠给南开大学,成立“宋声扬程毅助学基金”,用于“资助家境贫困、刻苦学习、愿意用所学报效祖国的南开大学学生”。圆了他们夫妇俩助学之梦,也告慰了刚刚9月29日因病去世的91岁老伴程毅。

  读了宋声扬夫妇捐资助学的事迹,深为感动,一对年上九旬的老夫妻、老党员,为了捐资助学,为了让贫困的学子改善学习条件,他们省吃俭用,积攒资金。程毅在病重期间,还一再嘱托丈夫,一定要完成好捐资助学的共同愿望,了却自己的心愿,这样的嘱托、这样的笃定情怀,感人肺腑。

  党员就要有党员的胸襟,有对党、对人民的坚定信仰。为了这笔助学款,宋老夫妇足足省吃俭用攒了20年。20年的风雨历程,弥足珍贵。他们坚定党的信念、对贫困学子的关爱之心,一直没有变,笃定前行,以实实在在的行动彰显了党员的高尚情怀,立心做为党添彩、为人生添光的事。

  临危见真情,日久显担当。多年来省吃俭用攒下100万元,宋老夫妇不忘初心,首先想到的不是购置房产,改善生活,让晚年生活过得更加精彩、更加安然,而是把从“牙缝”中挤下来的这笔巨款,毫无保留地捐赠给学校,让家境贫困的学生,学习有动力、生活有保障。他们一直租住在一个老旧小区的六楼单元房中,没有电梯,上一次楼要歇3次。他们是地地道道的无产者,但他们为了学子却出手阔绰,让人惊叹。宋老夫妇之所以会捐出百万巨款,自有“日久显担当”的情怀。上世纪90年代,宋声扬在校园食堂里看到一个场景:家境好些的学生会轻松买些好菜,家境差些的学生在买肉菜时总要掂量、盘算一下。“他们学习紧张,需要营养,应该有人帮助一下。”宋老回来和老伴一商量,就把捐资助学的事定了下来,并将攒钱助学付之行动,身体力行。

  20年,在历史的长河中,只是短短的一瞬,而在人的一生中,却是一段持久的历程。也就是“他们学习紧张,需要营养,应该有人帮助一下”的情景,深深地刻进了宋老夫妇的心,常在他们的脑海里浮现。党员的品格、党员的情操在他们的人生中得以升华,使他们觉得有责任尽自己之力,帮助家境贫困之学子完成学业,并把这种关爱之情怀,落实到行动中去,以一名“老共产党员”的担当,积攒资金,成立基金,用于资助家境贫困、刻苦学习、甘于报效祖国的学生。用行动书写厚实的人生,为党旗添彩,彰显人格魅力。

  “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”人的能力有大小,但积极向善、向好,甘于奉献是人生之要。特别是党员干部,更要坚定宗旨意识,涵养甘于奉献精神,为人民、为社会多些担当,多做为党添彩的事。这样一来,就可以汇聚出强大的力量,在“众行远”中实现自己的人生价值。