阳西县:“三把关三注重”推进县第八届党代会第一次会议筹备工作
更新时间:2016-12-05来源:字体:

阳西县精心组织、周密部署,以“三把关三注重”扎实细致做好党代会筹备工作,推动第八届党代会第一次会议于9月下旬顺利召开。

把好党代表“入口关”,注重严格程序。县委组织部通过走访党员调研摸底,科学制定代表分配方案,以县从2015年起被省确定为党代会常任制试点县为契机,将全县划分为15个选举单位,确定代表名额共268名(含机动名额2名,比上届减少65名)。各选举单位按照县委分配的名额制订本单位代表名额的分配方案,采取自下而上的方式提名,经过充分酝酿协商,根据多数党组织或多数党员的意见提出代表候选人初步人选,在579个基层党支部中开展了推荐提名,14960名党员参加了推荐,参加率达78.9%。各基层党委负责对各选举单位代表候选人初步人选逐个进行全面考察,注重考察他们的政治素质、思想品德和在群众中的公认程度,再由县委组织部统一组织考察,并分别征求纪委、卫计、公安部门等单位意见。按不少于应选代表20%的差额,确定代表候选人预备人选,报县委审批后召开党代表大会或党员大会以无记名投票方式和差额选举办法选举产生代表。

把好会议材料“质量关”,注重汇集民意。高度重视“两委”报告等会议材料起草工作,组织组和资料组结合大会会前会中会后所需材料实际情况细化分解具体任务,明确各项会议材料负责组别和时间要求,每项会议材料均要按呈批手续报分管领导和主要领导审批层层把关。资料组在深入调查研究的基础上从7月份开始着手县委工作报告起草工作,形成提纲并于9月初集中完成了报告初稿,印发给县委委员、部分市党代表、县四套领导班子和各镇各单位征求意见,根据征求的意见建议反复修改完善后在常委会议上通过,使报告的形成凝聚智慧、集中民智、体现民意。

把好舆论氛围“宣传关”,注重营造氛围。积极发挥报刊和广播电视舆论主阵地作用,全方位、立体式、多角度地宣传报道阳西县七次党代会召开以来取得的工作成绩以及大会的盛况,形成舆论强势,营造良好氛围。一是在《阳江日报》做好“走马阳西重点项目”系列报道和 “打好精准扶贫攻坚战”跟踪报道;二是在阳西广播电视台、县新闻中心开辟“党旗飘飘”专版专栏,刊登党代会宣传专版,宣传党代表大会的县委工作报告和县纪委工作报告;三是在阳西县政府网同步开展相关宣传报道工作,同时充分利用市县知名微信、微博等网络传播平台进行宣传报道;四是在会议期间,阳西广播电视台、县新闻中心予以全面报道,通过现场报道、评论、新闻特写等形式全方位、多角度地宣传报道。

 

                                                                                                                                                                                        (阳西县委党联室 连晓莹)