陈小山温湛滨等市党政领导开展联系专家活动
营造良好环境 让阳江人才荟萃
更新时间:2016-12-30来源:阳江日报字体:
    本报讯(记者/姚寿高 黄娟娟)连日来,为进一步落实好我市党政领导干部联系专家人才工作制度,市委书记陈小山、市长温湛滨等市党政领导开展联系专家活动,与各行各业专家人才面对面交流,强调要树立抓人才刻不容缓的意识,进一步打通人才引进的“绿色通道”,营造良好的人才成长环境,形成尊重知识、尊重人才的社会风尚,让阳江成为人才荟萃的城市。

  前日下午,陈小山与市农业科学研究所所长黄显良、市人民医院心血管内科(高血压科)主任黄晓渝亲切交谈。黄显良是农业方面的领头人、享受国务院特殊津贴专家,去年被评为广东省高层次拔尖人才,主持或参与了国家、省、市科技项目30多项,其中稻瘟病抗性鉴定和监测项目技术处于国内领先水平。黄晓渝是市人民医院的技术骨干,主任医师,广东省医院感染控制委员会委员、广东省高血压研究学会委员、广东省心脑血管研究学会委员。

  在交谈过程中,陈小山详细询问他们在科研创新、技术攻关、成果转化等方面的情况,了解他们工作和生活中的困难和问题。陈小山说,从两位专家的成长历程来看,都是在做好本职工作、提升业务水平的过程中形成了技术特长,成长为团队带头人,自身价值得到了更大体现,希望大家继续发挥榜样和示范作用,以“传、帮、带”的形式培养更多优秀人才。陈小山强调,阳江还属于欠发达地区,人才规模结构与加快发展新要求不相匹配。各地各有关部门要树立抓人才刻不容缓的意识,坚持从基层基础抓起,坚持培养与引进并重,进一步打通人才引进“绿色通道”,大力引进科技、教育、卫生等领域的优秀人才;要学习先进地区经验,建立健全人才激励机制,形成尊重知识、尊重人才的社会风尚;要发挥自身优势,解决人才引进与培养过程中遇到的编制、经费等瓶颈问题,营造良好的人才成长环境,促进各类人才脱颖而出、茁壮成长,为阳江经济社会加快发展提供人才支撑。

  前日上午,温湛滨与联系对象永光刀剪集团董事长张锐宗及市中医院党委书记梁健峰进行座谈交流。永光刀剪集团是集刀剪产品研发、生产、销售于一体的民营集团企业,是国际刀剪品牌双立人、菲斯卡公司的生产加工企业。作为掌门人,张锐宗带领技术开发人员攻关,消化吸收国外先进技术和经验,使国产剪刀在功能多样性等方面提到了更高层次。交谈中,温湛滨详细询问了阳江五金刀剪产业的历史、现状以及未来发展空间,并鼓励企业要从基础材料、生产工艺、产品及外观设计、品牌建设、企业整合等多方面改进,提升产品的竞争力,进一步做大做强五金刀剪产业。  梁健峰作为专业技术拔尖人才,在市中医院主持开展了名医工作室,打造了一支梯队合理、技术力量雄厚的专业技术队伍,提升了阳江地区泌尿外科的整体诊疗水平。温湛滨询问了医院学科建设及人才培养情况,勉励医疗团队多与珠三角等先进地区开展交流,加强专家人才团结、引导、服务工作,为市民提供更加便捷、优质、高水平的诊疗服务。

  连日来,市委副书记、政法委书记黎泽林以及其他市委常委、副市长也纷纷与联系的专家座谈交流,鼓励他们发挥专家人才的示范作用,为阳江经济社会发展贡献力量。