陈小山到江城调研村(社区)“两委”换届工作
确保村级换届风清气正
更新时间:2017-04-18来源:阳江日报字体:


    本报讯(记者/姚寿高)昨日上午,市委书记陈小山到江城区调研,了解村(社区)“两委”换届工作情况,强调要把坚持党的领导贯穿于换届工作的全过程,依法依规依章开展换届选举工作,选优配强村(社区)“两委”班子,确保换届选举风清气正,按时高质高效完成村级换届选举工作任务。

  在江城区岗列街道对岸村,陈小山听取了江城区村(社区)“两委”换届选举工作情况的汇报。江城区辖2个镇、8个街道办事处,64个行政村、50个社区。按照省、市的部署要求,今年3月27日,该区全面铺开村(社区)“两委”换届选举工作,目前全区114个村(社区)已全部完成财务审计,并依法产生了选举委、确定了选举日,111个村(社区)完成了选民登记,预计5月中旬可全面完成村(社区)“两委”换届选举工作。

  陈小山对江城区村级换届选举工作顺利推进给予肯定。他强调,各级党委要牢牢把握换届的主导权,严肃换届选举纪律,确保圆满完成村(社区)“两委”换届选举任务。一是各级党(工)委书记要把换届选举工作牢牢抓在手上,把坚持党的领导贯穿于换届工作的全过程;二是要依法依规开展换届选举工作,严格遵循换届选举程序,做好选民登记等相关工作,切实做到遵守法律法规不变通,落实政策要求不走样;三是要做好群众工作,及时化解矛盾纠纷,维护好社会和谐稳定;四是要严肃换届选举纪律,学习借鉴市、县、镇三级换届的经验示范,对换届中的违纪违规问题实行“零容忍”,确保换届选举风清气正;五要抓好换届选举相关政策法规的宣传,营造良好的换届选举氛围;六要建立四级选情报告制度。同时,要着力解决好换届选举中遇到的困难和问题,确保“一肩挑”和“交叉任职”比例符合省、市要求,落实好任职年龄有关规定,确保选出的村(社区)“两委”班子素质高、广大人民群众信任、有利于基层发展稳定。

  市领导林锐熙、陈然,市直有关单位负责人以及江城区党政主要负责人等参加调研。