曾金环:建“四型”党组织落实基层从严治党
更新时间:2017-04-21来源:字体:

 

  习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上指出,全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。加强和规范党内政治生活、加强党内监督就是重点发力的抓手。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。全面贯彻落实六中全会精神,必须加强和规范党内政治生活、加强党内监督,推动乡镇基层党建工作全面进步、全面过硬、全面发展。
  一、落实全面从严治党,必须建设一个“学习型”党组织
  再忙也不能忘记学习。党的根基在基层,党的机体细胞是党员,基层党员思想政治素质的高低,决定着党的事业的发展。必须树立终身学习的理念,党员才能永远保持先进性。一是强化中心组带头学习。以领导带学为抓手,加强中心组理论学习,形成领导带头学习的良好氛围。二是建立党组织负责人讲学制度。建立各级党组织负责人讲学制度,提高党员干部的理论素养。建立党委书记给各基层党支部书记上党课、党支部书记在党员大会上党课、各班子成员分别给驻点村的党员和各党支部书记上党课的三级联动的讲学制度。同时,可以根据学习专题的需要邀请市委宣讲团的讲师来授课,通过形式多样的学习教育,丰富党课形式内涵。三是加强党组织日常党员教育管理。通过加强党员活动场地、现代远程教育站点等阵地建设,提升党员干部的思想素质和理论水平。加强农村党员实用技术培训,提高党员“带头致富、带领群众致富”的本领和成就感。四是完善机制推进“两学一做”学习教育常态化。在举措、人员、管理、监督四个方面着力推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,使“两学一做”成果内化于心、外化于行。五是用好“双创双争”这个有力抓手。以“双创双争”活动为契机,通过学习示范党支部的先进事迹,加大宣传示范党支部的标杆模范作用,营造你追我赶、人人争当先进模范的良好氛围。
  二、落实全面从严治党,必须建立一个“为民型”党组织
  再忙也不能忘记宗旨意识。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业成败。党的群众路线是在长期的革命、建设和改革实践中发展总结的精髓,是我们党适应时代发展要求,并以此来取得一系列重要胜利的法宝。一要密切联系,入户走访了解民意。以开展领导干部驻点普遍直接联系群众活动为契机,大力开展驻村干部定时到挂点村入户走访,了解民情民意,并结合挂点村现状,积极为群众解决日常生活中的热点难点问题,增进了解,增加感情,营造良好的和谐氛围,切切实实为群众解难事、做实事。二要强化约束,建立为民服务的良性机制。强化制度刚性约束,制定日常值班和应急预案制度,督促村“两委”成员认真办好涉及群众衣食住行的具体事、繁琐事。凡是涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,要求严格按照党务村务公开制度,统一公开内容、程序、时间和方式,提升村“两委”班子履职尽责的能力和公信力。
  三、落实全面从严治党,必须建立一个“力量型”党组织
  党组织坚强有力,党员力量凝聚众志成城,党的先进性才能永葆不衰。首先,要严格做好党员发展工作,为党组织吸纳优秀党员。积极引导思想素质好、处事能力强、综合素质高的“力量型”青年及入党积极分子靠拢党组织。同时完善党员退出机制,对思想堕落、主动作为能力差、素质倒退的落后分子,探索具体有效的退出机制将其清除出党员队伍。其次,通过党支部换届,选优配强党支部班子。树立正确的选人导向,根据实际情况采取“两推一选”、“公推直选”、“村‘两委’交叉任职”等办法,真正把那些政治素质高、责任心强、想办事能办事、热爱党的优秀党员推荐进党支部班子,不断优化党支部队伍。再次,通过在“两新”组织中建立党组织,延伸党的工作手臂,把企业和相关社会组织的优秀人才吸纳入党员队伍加强管理,充分发挥其先进作用。
  四、落实全面从严治党,必须建立一个“纪律型”党组织

  没有规矩,不成方圆。党在建党初期积贫积弱、面临多重困阻的情况下,能够取得最终胜利,靠的就有“铁一般的纪律”。一个没有纪律、没有规矩的政党是不可能永恒发展并取得最终胜利的。实现全面小康社会奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于依法依规从严治党。要深入学习贯彻十八届六中全会精神,认真学习、贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。基层党组织要严格落实“三会一课”制度,创新方式方法,开展丰富多彩的党性实践活动,使每一位党员真心学、学到位、学深入,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续推进全面从严治党,扎扎实实地做好各项工作,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

                          作者单位:曾金环 阳春市圭岗镇委副书记