杜峰杰:浅析全面从严治党面临的任务
更新时间:2017-04-26来源:字体:

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,呈现出全面从严治党新常态。习近平总书记强调,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,并对推进全面从严治党作出重要部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,奋力推进全面从严治党,为推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供坚强保证。

  以思想建党为根本

  思想建设是党的建设的首要任务。习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,思想上的滑坡是最严重的病变。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想教育要突出重点,深入开展理想信念和宗旨教育,加强党性和道德教育,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人精神追求,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。要加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行动上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  以从严治吏为重点

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,重在从严管理干部。习近平总书记指出,干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高、作风不正,那党的建设是不可能搞好的。对干部选拔任用要严格把关,坚决防止带病提拔。要坚持好干部的五条标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,以严标准要求干部、以严措施管理干部、以严纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。各级党组织要把严明纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。既要加强教育引导,又要认真查处违规违纪行为,使干部懂规矩、守规矩。

  以改作风为突破口

  党的作风建设关系党的生死存亡。习近平总书记从严治党的新部署,正是从作风建设开局的。抓作风是推进党的建设新的伟大工程的重要切入点和着力点。作风建设必须抓常、抓细、抓长,各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风,加强治本工作。严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。从严治党必须从党内政治生活严起,从严治党最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育党员干部改进作风的作用。

  以反腐肃贪为要务

  反对腐败、建设廉洁政治,是全党的重要政治任务,也是人民群众十分关注的重大政治问题。习近平总书记反复强调反腐倡廉建设和反腐败斗争的重要性,指出腐败是社会毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要保持高压态势不放松,查处腐败问题,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。要把权力关进制度的笼子,加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。

  以制度治党为保障

  习近平总书记高度重视制度建设对从严治党的作用,要求通过科学严密的制度安排实现从严治党常态化。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。要把思想建党和制度治党紧密结合起来,制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性,要搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能。制定制度要广泛听取党员干部意见,从而增加对制度的认同。要坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。党的十八大以来,党的建设取得的明显成效,与党的各项制度执行力的提高密不可分。

  (作者单位:市安全监管局)