我市举办村(社区)党组织书记学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神暨村(社区)“两委”换届选举工作培训示范班
以重要批示精神统领三农工作
更新时间:2017-04-27来源:字体:
    本报讯(记者/姚寿高)昨日上午,我市举办村(社区)党组织书记学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神暨村(社区)“两委”换届选举工作培训示范班,市委书记陈小山作专题授课,强调要以习近平总书记重要批示精神为引领谋划好阳江未来发展、统领全市“三农”工作,扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  陈小山强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要批示精神,充分认识习近平总书记重要批示的重大意义,以习近平总书记重要批示精神为引领谋划好阳江未来发展。要全力推进供给侧结构性改革,加快发展沿海临港工业,培育发展现代服务业,努力振兴实体经济,壮大县域经济;要落实创新驱动发展战略,加快科技创新平台建设,加大创新人才队伍建设;要积极构建开放型经济新体制,全面深化改革,推动与珠三角一体化发展,加快外贸转型升级;要努力补齐全面建成小康社会短板,以办好十件民生实事为抓手,不断增强人民群众的获得感。

  陈小山强调,要用习近平总书记重要批示精神统领全市“三农”工作。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,认真研究当前农村工作的新问题、新情况,找准工作突破点,努力推动全市“三农”工作再上新台阶。要突出发展现代农业,提升现代农业发展水平;要加快美丽乡村建设,以全面铺开“农村清洁工程”为抓手,提高自然村规划编制覆盖率,引导农民依规建设,着力改善农村人居环境;要大力促进农民增收,引导农民以土地经营权、劳动、资金等要素入股参与产业化经营,积极发展新型经营主体,提高就业能力;  要加快脱贫攻坚步伐,加大资金投入力度,统筹推进贫困村“五个提升”,确保如期完成今年贫困人口脱贫任务;要确保农村和谐稳定,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的理念,提升基层治理水平。

  陈小山强调,要扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作。全市各地各有关单位要高度重视,坚持以问题为导向,采取切实有力的措施解决换届选举中的困难和问题。一要把坚持党的领导贯穿于换届工作的全过程。各级党委要牢牢把握换届工作的主导权,及时掌握换届的重大情况,研究解决换届的重大问题,维护换届的良好秩序。二要进一步压实领导责任。各级党委要切实把村级换届工作责任扛起来,落实包调查研究、包矛盾化解、包选举实施、包依法依规、包工作交接、包社会稳定“六包”责任制,建立选情四级报告制度,突出抓好重难点村的换届。三要把握好人选标准。要按照党性强、管理服务本领强、带领致富能力强、化解矛盾能力强和廉洁履职意识强等“五强”标准,选优配强村(社区)党组织书记,落实好任职年龄有关规定。四要确保“一肩挑”和“交叉任职”比例符合省市要求。各镇(街道)要认真落实好市委市政府的要求,确保“一肩挑”和交叉任职比例都达到80%以上。五要依法依规依章开展换届选举工作。各地各部门要严守党纪国法,把依法依规按政策办事贯穿换届工作全过程,真正以严格程序保证换届风清气正。六要严肃换届选举纪律。要严格监督提名、推荐、考察、公示、选举等各个环节,对换届中的违纪违规问题实行“零容忍”。

  市领导林锐熙、陈然,村(社区)党组织书记代表参加培训。专题授课还通过农村(社区)党员远程教育平台,实时传输到全市所有村(社区);各镇(街道)驻点团队到各自挂点的村(社区)与村(社区)“两委”干部和党员同时收看收听。