2017年广东党员教育培训工作要点
更新时间:2017-04-28来源:《广东党员教育》第3期(总第 180期)字体:
      2017年,全省党员教育培训工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,按照全国和全省组织部长会议部署,以迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开为主线,以落实《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)为抓手,持续开展“四学一考”学用活动,全面推进我省党员教育培训工作。全年的工作重点是:
  紧扣中心,深化“四学一考”。紧扣党的十八届六中全会、党的十九大、省第十二次党代会、“两学一做”学习教育,发挥远程教育在党员教育中的主渠道作用,认真抓好学习宣传。依托省党员教育“一台一网”,深入组织开展“领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、党员考学”等“四学一考”,采取有力措施推动党员教育工作做实、做精、做优,真正实现服务中心大局、服务党员群众。
  持之以恒,落实“一项规划”。对照中组部工作组检查我省《规划》落实情况提出的改进建议,组织各地各单位进行查漏补缺,结合实际制定切实可行的措施,认真进行整改落实。持续抓实抓细抓好《规划》贯彻实施,定期开展《规划》实施情况的自查抽查,组织开展课题研究和业务研讨,及时掌握情况、解决问题、推动工作。如中央今年出台党员教育管理工作条例,则以贯彻落实条例为契机,结合我省实际进一步理顺工作机制。
  发挥优势,制作“一批课件”。制作推出我省基层治理工作专题片《基层治南粤安》,总结回顾省第十一次党代会以来我省党建方面的成就,制作一部大型党建专题片《南粤党旗红》,两部片将作为党的十九大和省第十二次党代会献礼片,届时除在广东电视台播出外,计划在省党代会现场播放。纪录展示我省党的十九大代表、省第十二次党代会代表风采,制作电视专题片《代表风采》(暂名),为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。采访挖掘各行业各领域的先进典型,联合各地制作一批优秀课件,在全省营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。
  夯实基础,优化“一台一网”。在建成的3万多个远教站点和51个大型户外示范站点已全面覆盖我省镇(街道)、村(社区)以及省直机关、省属企业和省管高校的基础上,推进站点向地级以上市一级机关、企业和学校延伸,继续加大教育效果明显的大型户外示范站点的建设力度,继续做好基层站点教育设施的更新换代,不断夯实远程教育基础建设。同时,充分整合利用中央和地市党教网站、微信、电视栏目等信息化平台的丰富教学资源,结合实际调整优化我省“一台一网”栏目内容,打造全省党员教育权威窗口平台。

  加强管理,打造“一支队伍”。今年是我省开展党员远程教育工作第10年,建议在今年适当时候召开全省远程教育工作会议,贯彻全国远程教育创新发展会议精神,总结我省党员干部现代远程教育工作,研究部署新形势下如何更好地用好远程教育平台。选调人员参加中组部党员教育培训班,举办全省第五届党员干部现代远程教育教学课件观摩交流会、远程教育业务人员和终端站点管理员培训示范班等,不断促进我省制片水平、远教工作人员综合业务能力和站点管理科学化水平提高,打造一支过硬的党员干部现代远程教育工作队伍。


来源:中共广东省委组织部党员教育中心《广东党员教育》第3期(总第 180期)