黄冬宜:“两学一做”学习教育是永恒课题
更新时间:2017-05-31来源:字体:

    最近在北京召开的推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会指出,各级党委要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全体党员永恒的课题。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更是规范党内教育、增强党性意识的时代要求。

  提高政治站位,争当合格党员

  市委书记陈小山在给基层党员干部讲党课时反复强调:开展“两学一做”学习教育是加强党员干部队伍思想政治建设的迫切需求,要坚持用党章党规规范党员干部言行,用党的创新理论武装全党。行胜于言,广大党员干部要不断提高政治觉悟,常态化学习党内法规制度,重点学好党内政治生活准则、党内监督条例、党委(党组)工作条例、党的工作机关条例等党内法规制度,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,化党章党规和系列重要讲话精神为思想的笃定。各党支部要把学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示中的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为“两学一做”学习教育的重要内容,引导党员干部把思想和行动统一到重要批示精神上来,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  抓住“关键少数”,层层推动学习

  治国理政,关键在人。领导干部既是党内教育的“火车头”,又是“两学一做”学习教育的参与者,领导干部学得深、悟得透,带头上党课、带头整改问题,才能在党员干部中树立威严,发挥先锋模范作用。假若领导干部只会喊口号、走过场,其他干部就不能深刻理解“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,整个支部就没有了良好的学习氛围,没有了昂扬向上的精气神,影响党组织的凝聚力和战斗力。《周书·毕命》中说,“惟公懋德,克勤小物,弼亮四世,正色率下。”意思就是地位越高的人责任越重,越要时刻以身作则,才能带好下属。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键看我们的领导干部能不能充分发挥“领路人”的作用,正己修德,率先垂范,层层推动学习,带领着广大党员干部不断进步。

  围绕中心任务,突出问题导向

  去年以来,在市委的坚强领导下,全市各级党组织坚持从严从实,按照“基础在学、关键在做”的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,取得了丰硕成果。然而,开展“两学一做”学习教育不是一阵子的事,而是一辈子的事。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须要把“两学一做”作为党员教育的基本内容,以钉钉子精神持续用力、长期坚持、形成常态;必须要紧紧围绕当前工作的中心任务,将“两学一做”学习教育与日常工作结合起来,有重点、针对性地开展学习,以达到“知行合一,以学促做”的效果;必须要落实各级党委(党组)主体责任,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础,为推进“两学一做”常态化制度化提供坚实保障;必须要与解决实际问题结合起来,建立查找解决问题的长效机制,通过“两学一做”学习教育补齐短板、解决问题,推动基层党建工作全面提升。

  政贵有恒,治须有常。认真贯彻落实中央、省委和市委的部署要求,不忘初心,笃定前行,方能推动“两学一做”学习教育不断深化,从而为“决胜全面小康、建设富美阳江”提供坚强的组织保证。

  (作者单位:市委“两学一做”学习教育协调小组宣传组)