陈健瑜:推进高职院校学生党支部“两学一做”常态化制度化
更新时间:2017-06-15来源:字体:

    高职院校学生党支部是承担发展学生党员、开展大学生思想政治教育工作等重要职责的基层党组织,也是对学生党员进行教育管理最直接、最有效的载体,更是直接联系学生、引领学生最有效的力量。开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。高职院校学生党支部把“两学一做”学习教育作为加强思想政治建设的生动实践,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,有助于学生党员增强对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,有助于学生党员认清合格党员的标准和要求,从而继续加强学习和实践。

  形成“学”的常态化 

  高职院校学生党支部在学习中要深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导学生党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,提高政治站位。创新学习方式,丰富学习内容,制定详细周密的学习计划,结合学生党员的实际情况,分类学习,分类教育,分类指导;围绕“三会一课”制度,通过召开学生党员主题党日活动、民主生活会、组织生活会、集中学习教育等多种方式,扎实开展各项学习活动;不将学习内容局限在书本和教材上,要和当前新常态和中心工作相结合,丰富学习内容,做到全覆盖、重创新、常态化。通过辅导报告、研讨沙龙、心得征文、理论宣讲等学习形式,强化学生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从而实现党的理论教育和党性教育常态化。定期组织党章党规闭卷考试以检测学习效果,定期到普通学生中了解党员的日常表现,坚持标尺和底线,把全面从严治党落实到每一名学生党员身上,实现学生党员都能守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

  实现“做”的制度化 

  坚持融入日常、抓在经常,建立健全“做”的载体和平台,引导学生党员立足岗位,发挥先锋模范作用,进一步巩固扩大基层党建成果。把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范学生党支部和学生党员行为,制定《学习党章党规基本知识、系列讲话重要精神考核测试制度》,充分调动学生党员的积极性和主动性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,以学促做。把政策宣讲实践团、支部委员讲党课、学生党员亮身份、学生党员联系宿舍、学生党员与学习困难学生“一对一”帮扶、学生党员先锋论坛等活动制度化,深入引导和督促学生党员把正确的理想追求转化为行动的力量,真正做到在党爱党、在党言党、在党护党、在党为党。发挥学生党员这一“关键少数”作用,积极配合院系、辅导员、班主任做好学生工作,形成岗位争先创优制度,切实发挥学生党员的先锋模范作用。学生党员要科学规划自己,积极参加各种团学活动、创新创业赛事,提高自己,发挥专业优势和特长,进而形成自己科学的职业生涯规划。

  建立“学做”结合长效机制 

  学生党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,对照党章党规,对照重要系列讲话精神,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。学生党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。在此基础上,学生党支部建立“学做”结合的长效机制,开展“三比三争”主题实践、三年级学生党员担任新生班级班主任助理兼党建联络员、学生党员帮扶农村留守儿童等活动,形成活动品牌,作为有效载体,建立起“学做”结合的长效机制。在学生党支部建立“学做”结合的长效机制过程中,更需要院系党组织的指导和扶助,如配备党建专家作辅导报告,帮助拓展社会实践和志愿服务平台等。院系党组织可定期为学生党员举办辅导报告会,选拔一批党性强、素质高的教师党员担任学生党支部“两学一做”学习教育活动指导教师,与有关机构、企事业单位合作,建设学生党员学习教育实践基地,帮助学生党支部建立起“学做”结合的长效机制。

  (作者系阳江职业技术学院副教授)