阳东区坚持“三个注重”学习贯彻省十二次党代会精神
更新时间:2017-06-16来源:字体:


省十二次党代会闭幕后,为切实将省第十二次党代会精神贯彻落实到工作实践中去,阳东区委坚持早部署、早行动,以“三个注重”积极引导广大党员认真学习领会,做到真学真用。

一、注重精心部署,营造良好学习氛围主要是做到“快、高、实”:一是动员部署快。阳东区委高度重视,区委书记王作雄及早牵头召开区委常委扩大会议,认真学习和部署贯彻省十二次党代会精神,强调要把将学习贯彻省十二次党代会精神作为当前党建工作的重要环节来抓,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,来抓细、抓实、抓出效果。62日,区委组织部组织11个镇组织委员、12个区直单位分管政工领导以及部机关全体干部,在组织部党员活动室召开学习贯彻省十二次党代会精神专题学习会,参会人员结合自身工作实际踊跃发言,纷纷表示将认真贯彻省十二次党代会精神,转化为促进组织工作、推动党建发展的动力。二是宣传质量高。区委及时在阳东政府网、阳东党建网开设专题,大力宣传开展省十二次党代会精神,增强全区党员干部学习贯彻省十二次党代会精神的责任感和紧迫感。同时,区委组织部组织全区30名组织工作网络宣传员,到人民网、新华网等主流媒体积极发帖、跟帖,正确引导舆论。省十二次党代会开展以来,全区在主流媒体网站发帖50多条,跟帖120多条,有效增强了组织工作的影响力。三是制定方案实。区委结合全区实际,认真制定了《关于在全区开展学习贯彻省十二次党代会精神的通知》,组织各镇党委、区直各单位的党员干部特别是领导干部认真学习贯彻省十二次党代会精神,细化目标要求;各镇、各单位也积极结合自身实际,大力开展学习贯彻活动,确保省十二次党代会精神入心入脑。

二、注重创新载体,提升学习贯彻实效。坚持把学习贯彻省十二次党代会精神与当前工作实际相结合,丰富学习内涵,增强学习效果。一是“党代表授学”。积极安排该区塘坪镇出席省第十二次党代会的代表,向所在的党委和全体党员干部宣讲会议盛况,传达会议精神,让省党代会精神深入基层、深入人心。当日,塘坪镇全体干部和全镇村书记、主任共200多人参加了宣讲会。参会的党员干部深受鼓舞,纷纷表示要将此次省党代会精神向基层广泛宣传,立足岗位作贡献,做省党代会精神的忠实实践者。二是“专题讲学”。精心谋划召开专题培训班,615日,该区召开学习贯彻省十二次党代会精神专题报告会,邀请省委党校教授作党代会专题报告,从习总书记对广东工作的重要批示、省十二次党代会的战略与规划、责任与担当等三个方面,认真解读省十二次党代会精神。同时,把省第十二次党代会精神纳入区委党校科级主体班课程和镇委党校培训班课程,切实增强党员干部特别是领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三是结合基层党建“异地探学”。该区以2017年村级组织换届选举圆满完成为契机,举办新一届村(社区)书记、村(居)委会主任培训班,把学习省第十二次党代会精神作为培训的重要内容,并采取分批、分期的方式,组织村(社区)书记、主任到湛江、肇庆等地学习,力争先学一步、学深一点,用省党代会精神武装头脑、指导实践,提高履职能力和服务群众水平。

三、注重督查指导,确保学习贯彻不走过场。为确保学习贯彻省十二次党代会精神不走形式、不走过场,区委组织部结合“组工干部联片负责制”,严抓督促落实,以镇和区直单位党委为单位,将全区划分为4个责任片区,采取“副部长+副科级干部+职能股室人员”的模式,通过分区联片“挂”、深入一线“抓”、健全机制“管”,全员全覆盖联系基层党委,开展常态化指导、督促,对工作责任落实不到位、措施得力、效果不明显的单位做出批评教育,并限期整改。建立健全工作考核机制,对各镇、各单位开展学习贯彻情况进行考核,将学习贯彻省十二次党代会的效果纳入党建工作的考评指标,并作为年终考核的重要依据。