阳东万象园区党工委以“三个坚持”推动园区学习教育常态化制度化
更新时间:2017-07-19来源:字体:


    “两学一做”活动开展以来,阳东万象工业园党工委紧跟上级的部署,以被省委评为“先进基层党组织”为契机,认真开展“两学一做”学习教育,坚持学做融合,注重实效长效,把“学”与“做”的宗旨落实到提振精神、干事创业上,补短板、扬优势,引领园区党员职工“不忘初心、继续前进”,不断提高了园区党建工作科学化水平。

一、坚持同频共振,掀起园区互学共促的新风貌

为确保活动不走过场,做足规定动作,具体是做到“三个到位”。一是组织领导到位。在区召开“两学一做”学习教育专题动员会议后,万象园区党工委高度重视,及早成立了党工委“两学一做”学习教育工作领导小组,由园区党工委书记亲自任组长,制定了《关于在万象园区党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,并召开了相关学习会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委、区委的有关要求,明确学习教育的重大意义、目标任务、主要内容等,确保了园区党工委“两学一做”教育学习落实到位。二是宣传工作到位。为使“两学一做”学习教育深入人心,园区党工委精心策划了“两学一做”宣传栏,通过悬挂横幅、印发宣传彩页、发放党章等方式进行了全方位宣传,积极引导园区党员参与到“两学一做”学习教育中来。三是教育培训到位。注重抓好企业出资人、党组织负责人和党务干部的培训,加强对企业出资人、党组织负责人和党务干部的党性教育、道德品行教育、法律知识教育等,切实增强园区党组织领导班子的政治意识、大局意识。党工委根据实际,把党员培训、“三会一课”制度、党性锻炼等基层党建系列活动作为开展“两学一做”学习教育的重要途径,通过开展“两新大培训,精神到基层”活动,定期举办“两学一做”学习教育培训班,提升骨干党员履职能力和业务水平。通过邀请党校老师和培训机构讲师在广大党员和职工中广泛开展专题讲座,组织园区党员职工带头做笔记、写心得体会,定期召开专题学习讨论会。2016年以来,党工委召开“两学一做”专题学习讨论会8次,组织园区企业党员职工撰写心得体会530多篇,在园区企业中形成了互学共促的浓厚氛围。

二、坚持以学带干,不断提升园区党建工作成效

万象园区党工委坚持在学中干、在干中学。一是认真做好党员管理工作。全力抓好党组织关系集中排查工作,落实包抓工作任务,认真开展党组织关系集中排查工作,重点做好核查党员身份信息、摸清流动党员底数、查找失联党员、理顺党组织关系、健全完善党员档案等,确保工业园区的每名党员都纳入党组织的有效管理,实现有效覆盖。二是搭建一体化党群服务平台。整合园区党群资源,坚持抓党建带团建、促工建、推妇建的“四位一体”联动机制,设立共享的一体化园区党群服务站,常态化向职工群众开放。推行“党建+服务”双重驱动,园区党群服务站起到联系及服务园区内企业和外部职能部门、社会团体、社区农村等的内外联系平台作用。党群服务站组建了爱心服务队、应急服务队、党员义工队等服务队,创新开展“园区党群服务360°”活动为园区企业、党员、职工提供党务咨询、职工技能培训、应急演练等提供全方位服务,帮助解决实际问题。近年来,党群服务站开展服务活动39次,服务职工、群众470多人次,得到园区企业和职工群众的一致好评。三是深化服务载体促发展。以服务企业发展为出发点,组织开展建言献策、技术攻关革新等活动,共提出合理化建议363条,带头完成技改项目18个。注重在自动化、智能化生产线等岗位上设立“党员示范岗”,促进党员在创新驱动、供给侧结构改革中发挥先锋引领作用。搭建服务发展平台,共成立以党员为骨干的研发小组43个,成功申请专利67件。园区党建工作通过凝聚各方发展的正能量,彰显良好创业干事氛围,推动了园区企业的科学发展。

三、坚持督学相融,推动学习教育常态化制度化

为使“两学一做”学习教育工作常态化,党工委积极健全学习机制和督查机制,严抓“两学一做”学习教育的督促落实。一是建立党员学习管理机制。根据“三会一课”制度、民主生活会制度、组织生活制度等制度,健全和改进园区党组织的组织生活,结合自身实际,制定可行的、科学的、符合自身的学习制度,发挥党员自我净化、自我提高的主动性,将“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常。二是健全“两学一做”督查机制。园区党工委定期在党组织书记和党员相关培训会上采取现场提问、听取汇报、个别约谈的方式,开展常态化检查,确保落实“规定动作”不走样、抓好“自选动作”不放松,切实提升“两学一做”学习教育内涵。三是完善党组织发挥作用长效机制。引导园区企业党支部以开展学习教育为契机,完善党组织管理机制,严格党员管理,严肃党内生活。注重边学习、边总结、边提高,对好的经验做法以制度形式固定下来,建立党员志愿服务制度、党组织、党员目标管理制度,全面落实党员示范岗、党员责任区制度,初步形成了有特色的党组织学习教育、党组织作用发挥等的长效机制。