阳江市阳东区开展“主题党日+”活动庆祝建党96周年
更新时间:2017-07-14来源:字体:


为进一步提高基层党组织“三会一课”质量,强化党员的党性观念和宗旨意识,阳江市阳东区委以庆祝建党96周年为契机,在全区创新开展“主题党日+”活动,引导广大党员积极践行“四讲四有”、做“四个合格”党员,有效推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

主题党日+学习培训。主要是开展“三学”活动。一是领导“带学”。各基层党支部借助农村党员干部现代远程教育平台和党代表工作室,组织支部书记、先进典型,结合学习贯彻省第十二次党神和回顾党的光荣历史、优良传统等讲专题党课,市委书记陈小山亲自到挂点的东平镇瓦北村,开展“学习贯彻省第十二次党代会精神”专题领导代会精带学活动,带动党员和群众集中学、深入学、结合实际学。区委组织部注重引导,鼓励村(社区)、园区企业、人才服务站等一线党组织把党课搬到田间地头、车间厂房、创新创业现场和服务群众第一线。截至78日,全区各级党组织开展“主题党日+领导带学”活动共220多场(次),直接受教育党员约8000多人。二是实地“训学”。区委组织部、区法院、区教育局等单位,积极组织机关干部到该区雅韶镇平岚传统美德廉政教育基地进行参观,通过支部书记讲党课、重温入党誓词、参观革命旧址等系列活动,来缅怀革命先辈丰功伟绩,重温党的光辉历史和传统,使党员树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢思想道德防线,走廉政之道,做清白之人。三是党校“讲学”。该区11个镇结合年初刚恢复办班的“镇委党校”工程,邀请市委党校、区委党校的专家到镇委党校给基层党员授课,认真学习领会省十二次党代会精神,结合农村实际展开交流探讨。“以前镇里组织集中学习,经常都要骑10多公里的摩托车到市区,农忙时不太方便,现在镇里有了党校,把老师请过来,我们去上课学习方便了很多。”谈起镇委党校,村支书老林高兴地竖起大拇指。

主题党日+走访慰问。该区组织区党政领导班子党员成员到软弱涣散村(社区)、精准扶贫村,开展走访慰问老党员、困难党员活动,各镇(场)党委、区直各单位也积极参照区的做法,认真组织开展走访慰问活动,向他们宣传党的方针政策,了解他们的身体情况、生活情况以及相关诉求,送上慰问品、慰问金和节日的关怀问候,为老党员、困难党员解决实际困难,让他们切实感受到党的关怀和温暖。同时,针对老党员和困难党员提出的合理要求,区党政领导班子党员成员要求镇委、村委,尽快帮助解决他们提出的问题,做好解释和落实工作,使他们生活上得到帮扶、精神上得到激励。目前,全区各级领导走访慰问党员100多人。

主题党日+民主评议。该区结合“七一”主题,组织全区各基层单位在“七一”期间,开展“组织生活会暨民主评议党员”活动,在会上由每个党员对照党员标准和评议内容,逐一进行自我批评,党员之间开诚布公,大家畅所欲言,结合评议对象个人和岗位工作实际,互相进行评议,并填写《民主评议党员测评表》和《民主评议党员登记表》。截至78日,区委组织部共收到各基层单位召开“组织生活会暨民主评议党员”情况汇报63份,收到《民主评议党员测评表》和《民主评议党员登记表》1000多份,广大党员的观念、作风得到进一步转变。

主题党日+志愿服务。为促使广大党员不忘初心、不忘为民本色,该区积极发动全区党员到街道、村(社区)、学校、企业开展“主题党日+志愿服务”活动,有效提高了党员的社会责任感,用行动践行了“两学一做”。区团委、区卫计局组织30多名志愿者分赴到各乡镇和园区企业,开展“送医送药送服务”,为200余名中老年村民开展免费测量血糖血压、常见病慢性病义诊服务;区红日义工队组织党员来到新洲养老院开展主题党日志愿服务活动,问询了老人的身体情况、日常生活、饮食起居等情况,为老人带来了米、面、油等爱心慰问品,为老人们打扫室内外卫生,让老人们感受到来自志愿者党员的爱心与温暖。