阳东区实施“活力两新党建”工程提升  “两新”党建工作科学化水平
更新时间:2017-07-28来源:字体:

阳江市阳东区积极从加强“两新”党员教育、创新活力载体、建设活力示范党组织、完善管理机制等四方面入手,全面实施“活力两新党建”工程,促进党组织发挥了实质作用,提升“两新”组织党建工作科学化水平。

创新培训,打造活力党务队伍。结合“两新”党建工作的实际,培训工作分区级、片区镇级或园区党工委、基层党支部等三个层面,分层、分片网格化推进党员和党务队伍培训工作。通过书记专题党课、党建专家辅导、培训机构分类拓展、异地党校集中学习等方式,灵活开展培训活动,进一步提升党员和党务队伍素质,打造红领职业党务工作者队伍和活力党员队伍。近年来,全区选送了60多名“两新”企业党支部书记参加省、市培训,召开现场推进会7次,举办省内外各类专题培训班63期,2000多名党员和党组织负责人直接接受教育。

创新载体,铸造魅力党组织。根据“两新”组织党员职工岗位特点,该区通过在“两新”组织党组织中开展“三服务一促进”、“非企·农村共建”、党群志愿服务、党员示范岗等活动,打造具有地方特色的“两新”组织党建工作品牌,有效发挥党员和党组织的作用,服务职工、服务“两新”组织发展,彰显党组织魅力。比如,万象园区利用好党群服务站平台,定期集中开展志愿服务,慰问周边农村贫困学生、“五保”老人,定期开展应急演练、春节职工快乐返乡等活动,得到园区企业和职工群众的一致好评。

建设示范群,发挥示范效应。2013年起,该区开展“两新”组织党建标准化建设工作,制定了《创建标准化“两新”组织党组织实施方案》、《“两新”组织党组织书记考核办法》等,实现“两新”党组织组织运作规范化、活动阵地标准化、目标考核定量化、工作机制长效化,成功创建了一批省、市、区级先进基层“两新”党组织。目前,该区共建立省级示范点3家、市级示范点8家,区级示范点20家。同时,该区注重运用“两新”党组织标准化建设成果,扩大“两新”党组织示范点覆盖面,充分发挥示范带动效应,进一步提升了全区“两新”党组织标准化建设整体水平。

完善机制,形成抓党建工作常态化。积极落实“两新”组织党建主体责任,重点建立完善区、镇“两新”党(工)委直接联系“两新”党组织工作制度,以及“党费返拨”、党群共建等“两新”组织党建管理机制。编印《党务工作手册》、《制度汇编》,指导“两新”组织党组织建立“三会一课”、学习培训、开展活动、服务群众等规范化管理制度在完善省“五类”信息数据库和党务信息统计系统的基础上,建立了各“两新”组织党组织明细表,完善党建管理台账。结合该区的“组工干部联片负责制”,定期督促镇党委、园区企业、基层“两新”党组织,完善各项党建管理制度。每年底开展党组织书记党建工作述职评议,相互学习借鉴,吸收好的经验做法,取长补短,进一步促进主体责任落实和党建工作规范化,确保“活力两新党建工程”取得实效。