红色军队在阳江的英雄史
更新时间:2017-08-03来源:阳江日报字体:
黄云(黄昌熺) 1945年3月至7月任广东人民抗日解放军第六团团长,1945年12月至1946年3月任中共阳春县委书记,1948年12月至 1949年10月任阳春县人民民主政府县长。
赵荣 1948年3月至1949年2月任漠南独立大队政委,1948年5月至1949年2月任中共漠南县工委委员,1949年2月至10月任中共阳江县委书记、八团团长兼政委。
姚立尹 1948年3月至12月任漠南独立大队大队长,1948年5月至1949年2月任中共漠南县工委委员,1949年2月至10月任中共阳江县委委员、阳江县人民民主政府县长。
陈国璋 1944年2月至1945年2月任中共阳江组织负责人,1945年3月至8月任广东人民抗日解放军第六团政治处主任。
马 平 1946年7月至1948年3月任两阳武装工作委员会负责人,1948年3月至6月任漠东独立大队政委,1946年6月至1948年11月任中共漠东县工委委员,1948年6月至12月任六团团长。
吴孑仁 1948年12月至1949年10月任中共阳春县委书记,1948年6月至1949年10月任六团政委。
马德里 1949年2月至10月任中共恩阳台县工委委员,1949年4月至10月任恩阳台独立大队大队长。
林良荣 1939年4月至1940年2月任中共阳春县特别支部委员,1940年3月至1942年10月任中共阳江县委委员、宣传部长,1949年2月至1949年10月中旬任中共恩阳台县工委委员,1949年10月中旬任中共恩阳台临时县工委书记、恩阳台独立大队大队长兼政委。
  编者按  今年是中国人民解放军建军90周年。回望90周年的风雨征程,从南昌城头走来,穿过枪林弹雨的人民军队,书写了一段段浴血奋战的光辉历史。

  抗日战争和解放战争时期,在两阳地区也活跃着一大批武装力量。根据阳江市委党史研究室提供的史料,本报梳理了红色军队在阳江的英雄史,与读者一起分享。

  粤中纵队第二支队第八团

  中国人民解放军粤中纵队第二支队第八团,是1949年2月,在漠南独立大队的基础上组建起来的。

  1949年1月,辽沈、淮海、平津三大战役相继胜利结束,解放战争已取得了决定性胜利。中共香港分局发出了《关于迎接大军渡江,解放广东的指示信》,粤中分委和广阳地委也先后作出建立主力部队,积极开展春季攻势,准备迎接南下大军的工作部署。同年2月在阳江县梅花地村,漠南独立大队扩编为广东人民解放军广阳支队第八团。8月1日,改为中国人民解放军粤中纵队第二支队第八团建制,团长兼政委为赵荣,政治处主任为梁昌东,参谋长为冯超。同时,建立团党委,书记为赵荣,委员为姚立尹、梁昌东、冯超(梁昌东5月调走,他所任职后由陈亮明担任)。

  八团成立之后,军事上主动出击,打击坚持反动立场的敌人,分化瓦解敌军。3月中旬,八团在程村厚幕山伏击国民党阳江县常备自卫队第六、第九中队和程村自卫队300多人,击毙第六中队队长江玉麟;4月进军上洋,诱敌儒洞第七中队出来,八团乘虚突袭儒洞,端了儒洞警察所、乡公所、防剿区的老窝;然后北上阳春,在金横区壮丁队配合下,攻龙门、围河口。八团和各兄弟部队频频出击,震慑了国民党阳江当局。6月底,为控制广湛公路,打开西撤海南、广西的通道,国民党广东当局派62军154师461团到阳江“扫荡”。八团和各兄弟部队协调一致,艰苦斗争,虽受到一定损失,但部队主力并未削弱,最终粉碎了敌人的“扫荡”。接着为迎接南下大军做准备工作,筹集粮草,烧毁公路桥梁,阻止敌人逃跑。10月23日,阳江围歼战打响,八团来到人民解放军在阳江双捷的师部,八团团长兼政委赵荣接受任务率部登罗琴山区警戒,防止敌人进山。26日,阳江围歼战胜利结束,阳江解放。

  八团从成立到解放,虽只有短短的八个多月,但它的基本队伍是经过了几年的艰苦战斗,从80人发展到800多人,由小到大,逐步发展起来的。八团历经大小战斗数十次,俘敌120多人,毙伤敌数十人,缴长短枪300多支和弹药、物资一大批;策反国民党官兵200多人,接收机枪2挺,长短枪200余支,弹药、物资一大批。在战斗中,八团有35人光荣牺牲。随着阳江的解放,八团完成了光荣的历史使命,深得阳江人民的拥护和爱戴。

  粤中纵队第二支队第六团

  1945年3月,广东人民抗日解放军为发动群众,宣传抗日主张,开辟新游击区,挺进两阳活动。3月18日,广东人民抗日解放军在先农乡沙塘岗村宣布正式成立广东人民抗日解放军第六团,团长黄云(黄昌熺),政委郑宏璋,政治处主任陈国璋。中共先农乡支部部分党员和当地教师、农民积极分子与司令部派来的军政干部及两个班战士组成第一连,连长陈超,指导员邓启祥;陈国璋在阳江县发动的党员、农民积极分子组成第二连,连长陈良,指导员姚立尹;阳江的捷轮、大八和阳春的蟠扶、轮溪、平坦、南在等乡的党员及参军农民组成警卫连,连长严仕铭,指导员邓英年。从此,两阳人民有了抗日的武装队伍。

  8月,六团和活动于漠南的独立团合并到一团,奉命集中于恩平朗底进行正规的军事训练。10月,国民党军包围朗底,粤中人民解放军分路突围后,原属六团(含独立团)的部队回到两阳山区分散隐蔽活动,后大部分复员。

  1946年7月,由马平、曹广、姚立尹、陈庚、陈枫(代号为“风、雪、夜、归、人”)组成的两阳武装工作委员会成立,负责人马平,领导留在两阳的武装人员坚持武装斗争。1947年3月,两阳武工委把武装人员分为两股:一股活动于漠东山区,后建立“雪枫队”;一股活动于漠南地区,后建立“彭湃队”。12月,两阳武工委集结部队,奇袭国民党马水乡公所,破仓分粮,以六团名义贴出布告,震动两阳,打开恢复武装斗争新局面。

  1948年3月,“雪枫队”扩编为漠东独立大队,“彭湃队”扩编为漠南独立大队。6月,中共广南分委、军分委撤销漠东独立大队番号,恢复六团建制,全称为“广东人民解放军广阳支队第六团”,团长为马平,政委为吴孑仁,副团长为郑毅。12月,中共粤中分委、军分委撤销春北独立大队番号,与六团合并,政委为吴孑仁,副团长为曹广,政治处主任为陈庚,政治处副主任为陈亮明。1949年8月1日,六团番号改称为“中国人民解放军粤中纵队第二支队第六团”。

  1949年10月22日阳春解放,六团担负起全县的剿匪和维护地方治安工作。1950年元旦,六团改编为粤中军分区阳春县大队,不久主力连上调粤中军分区第十九团,骨干大部分调入地方政权,成为县区乡三级党政骨干。

  六团建立以来,除上调100多人外,至解放前夕,指战员(包括武工队)发展到1200多人。抗日战争期间,六团曾参加伏击日军,对国民党顽军作战10多次,俘国民党官兵40余人,缴长短枪60多支,物资一批,开仓分粮2000多担。解放战争时期,六团战斗100多次,俘敌261人,毙敌55人,伤敌46人,缴各种枪617支,掷弹筒1支,手榴弹404枚,子弹一大批,摧毁敌乡政权据点25个,开仓分粮2150多担。

  六团在抗日战争和解放战争期间光荣牺牲120多人,在阳春革命史上写下了光辉的一页。

  粤中纵队滨海总队恩阳台独立大队

  1949年4月,中共恩阳台县工委根据滨海地工委的决定,建立粤中人民解放军滨海总队恩阳台独立大队,8月1日,改称为中国人民解放军粤中纵队滨海总队恩阳台独立大队,简称恩阳台独立大队,代号黄海大队,大队长为马德里,政委为赵向明,副大队长为林良荣。

  大队先后建立三个连队:第一个连队(代号猛虎连)共有70多人(其中中共党员8人),配有轻机枪2挺,长枪60多支,短枪7支;第二连(雄狮连)共有100多人(其中中共党员6人),配有轻机枪3挺,长枪70多支,冲锋枪3支;第三连(飞龙连)经改编后共有人数120多人(其中党员3人),配有13咪重机枪l挺,轻机枪2挺,自动步枪1支,长枪65支,短枪12支。恩阳台独立大队辖下的机构有:交通情报总站(站长许航)、军粮征收处(处长许航兼任)、油印组(组长黄德基)、妇运组(组长梁嗣和)。同时,还设有沙堤监狱,负责人为陈对。

  恩阳台独立大队的成立,标志着恩阳台边人民武装力量已由小到大,恩阳台独立大队转战于恩阳台境内,执行了以歼灭敌人的有生力量为主的作战任务。至1949年10月底,经历了大小战斗近40次(较有名的战役是:夜袭大沟乡公所、平田桥伏击战、龙潭垌反击战),歼灭和俘虏敌人420余人,毙伤敌人60余人,缴获轻重机枪16挺,长短枪500余支,子弹数万发(不含配合南下大军追歼逃敌数)。主力队伍发展到三个连,武工队、组26个,区中队一个,总兵力达到700余人(枪),武装民兵1100余人(枪);在376条自然村建立起农会、抗征会和抗征队,参加农会或抗征会户数达16800余户,约65700多人,使横陂、合山、大沟、新洲、东平、北陡、寨门等重要圩镇完全置于我军的分割包围之中,形成了农村包围城市的有利局面。1949年10月下旬,配合南下大军,恩阳台边区获得了彻底的解放。

  整理/黄娟娟