佛山禅城推行“党员政治生日”制度
更新时间:2017-08-24来源:广东组织工作网字体:

  由禅城区委组织部组织制作的《党员政治生日记录册》,将陆续发放到各位党员手中。笔者8月22日从佛山市禅城区获悉,为贯彻落实全面从严治党、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该区推行“党员政治生日”制度,探索新形势下加强党员教育和管理的新途径,进一步强化党员的党性修养。
  笔者看到,这本《党员政治生日记录册》的第一篇章是《学党史 知党情》党的风雨历程,第二篇章是《强党性 跟党走》,分为“我是党员”党员的义务和权利,“我的精神动力”社会主义核心价值观、“我的言行目标”三严三实、两学一做学习教育等。在“我的成长之路”篇章里,成长足迹、难忘的日子、重温入党誓词、回顾志愿、××年政治生日自我感言等留白处,则为党员政治生活留下记录。
  禅城区委组织部负责人表示,各级党组织以“重温入党誓词 重读入党志愿”为主题,集中为每一名党员过“政治生日”,通过回忆党组织的培养历程,强化党员宗旨意识,坚定理想信念、发挥模范作用,为禅城全面打造“首善之区”“创新中心”“幸福家园”提供坚强政治保证。
  在“党员政治生日”这一天,各级党组织将为每一名党员送上《党员政治生日记录册》,并组织集中过“政治生日”,通过“六个一”增强党员党性意识。在党员入党纪念日,采取“重温一次入党誓词、重读一次入党志愿,组织一次参观学习,自我剖析一次,书记提一条寄语,党员写一段自我感言”等方式为党员过政治生日,以此进一步强化党员的身份意识,增强党员的政治责任感。
  在禅城区委组织部相关负责人的解读中,这个特殊的“生日”是党组织同党员之间进行思想交流的一种形式。以支部为单位,逐一统计本支部大公园的入党时间,合理规划好各季度参加“党员政治生日”活动的对象,确保全年参加“党员政治生日”活动的党员全覆盖。作为活动后的跟进措施,参加活动的党员,结合在职党员到村(社区)报到活动,根据自身特长,到挂钩联系的村(社区)广泛开展志愿服务,为党组织送上一份“生日回礼”。
 
来源:南方日报(2017年08月23日 FC02版)