阳江市阳东区以“四个有”加强镇级党校建设  让基层党校真正“活起来”
更新时间:2017-09-19来源:字体:

阳东区共有11个镇、172个村(社区),镇、村党员有15627名。针对区一级党校培训任务重、对基层一线党员教育培训力度不够等问题,阳东区率先在全市恢复镇级党校办班,同时发挥区、镇两级党校教育“主阵地”功能,不断提高基层党员干部的素质能力。

有“心”办学,开辟基层党员教育新路径。2017316日,阳东区委出台了《关于进一步加强镇级党校建设的工作方案》,区委书记亲自把关,要求全区11个镇尽快恢复镇级党校办班,以培训镇、村党员为主要任务,每季度至少举办1期,对全区172个村(社区)的党员开展全面轮训331日,该区在北惯镇举行恢复镇级党校办班仪式暨“第一期镇委党校培训示范班”,其余10个镇委党校陆续恢复办学。该区红丰镇在村(社区)“两委”换届后,依托镇级党校开展全镇村(社区)干部培训班,有效提高了村(社区)干部的履职能力。截至20178月,该区镇级党校共开设课程70多场,直接受训4600多人(次)。

有“人”授学,打造镇级党校优质师资。阳东区委紧抓关键点,建起一支优质的镇级党校师资队伍一是组建高水平师资队伍“助学”。积极从党校、农业、司法等区直部门和乡镇站所精选36名业务骨干,从村(社区)筛选17名致富能手,组建起一支既有较高理论水平、又有丰富教学和实践经验的专兼职师资队伍,提高培训的针对性。二是落实领导“带学”制度。镇党政主要领导每季度都带头到镇级党校讲课,大八、东城、合山等镇还积极邀请区委领导到镇级党校授学,与党员群众面对面交流,增强他们的学习热情。截至8月,11个镇级党校共开展“领导带学”活动22期。三是创新“菜单式”“选学”。开班前,各镇党委通过发放调查问卷,摸清党员群众需求,围绕学党章党规、学系列讲话、惠民政策、生产致富技能和法律法规等,按图索骥设置课程。比如,雅韶镇根据扶贫户的需求,在镇党校开办了生蚝养殖技术讲座,让当地养蚝大户传授生产技术和管理方法。课后,贫困户林伯拉着镇干部的手,激动地说,“开这样的班好哇,实打实地学到东西,党的关怀暖人心啊!”

有“址”教学,搭建基层党员教育主阵地。阳东区统一建设标准,每个镇级党校都设有独立的办公场地和培训场所,培训场地最小都要容纳100人以上,均配课桌、投影仪、电脑、网络等教学设备,并统一制定《镇级党校教学管理制度》、《镇级党校年度培训计划》等上墙制度。为方便农村老党员、身体不便党员能更好地接受教育,该区注重灵活教学地点,以创新的“党课巡回讲堂”为抓手,不定期深入到各村、社区“送教上门”,如,省十二次党代会召开后,阳东区邀请该区的省十二次党代会代表到部分村现场传达将省十二次党代会精神,使省十二次党代会精神贯彻落实到基层。

有“章”理学,建立基层党员教育精机制。阳东区委坚持以严格的制度抓镇级党校工作,建立健全工作责任制,将加强镇委党校工作纳入党建工作规划,年初敲定各镇级党校全年培训计划,由镇党委按计划组织实施。落实经费保障,把镇级党校培训经费纳入区财政预算,并根据各镇党员干部具体情况,拨出专项资金进行补助,确保镇级党校工作正常运转。完善督导制度,区委组织部以“组工干部联片负责制”的推进为契机,分片指导和协助镇级党校开展培训,先后7次帮助镇级党校定讲师、定课程等,并制定镇级党校工作考评细则,确保基层党员教育培训工作长效化开展。