蓝荣策:书写中国特色社会主义新篇章
更新时间:2017-11-01来源:字体:
 

  习近平总书记在党的十九大报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”,是马克思主义中国化最新成果,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。报告用“8个明确”和“14个坚持”高度凝练地概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了战略指引。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

  改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义新道路,形成了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,弘扬了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义是确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的旗帜,必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以一系列治国理政的新思想新战略新举措,拓展了中国特色社会主义道路,发展了中国马克思主义,续写了中国特色社会主义的崭新篇章。

  坚持和发展新时代中国特色社会主义必须坚持“解放思想,实事求是”的思想路线

  “解放思想,实事求是”是中国特色社会主义理论的精髓,它贯穿于中国特色社会主义的各方面和发展的全过程。实事求是是马克思主义的根本观点、根本方法,是正确处理一切问题的“总开关”。“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国”。坚持实事求是,必须解放思想,“客观实际是不断发展变化的,我们对客观事物及其规律的认识是不断深化的,实事求是永无止境,解放思想也永无止境”。习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这是我们事业兴旺发达的成功之道,也是理论创新的必由之路。

  坚持和发展新时代中国特色社会主义必须坚持“四个全面”的战略布局

  党的十八大以来,党中央相继提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想并形成了“四位一体”战略布局,对于新形势下推进中国特色社会主义事业具有重要战略意义。其重大意义在于,着眼关系党和国家发展的全局性、根本性问题,以抓住关键环节、解决主要矛盾、实现重点突破的战略思维,形成了新时期中国特色社会主义的战略布局和顶层设计图。“四个全面”在推进四大领域各自纵深发展的基础上,将其整合为由一大战略目标和三大战略举措构成的逻辑整体,互为支撑、相辅相成,全面提升了我国改革发展的系统性和整体化水平。

  坚持和发展新时代中国特色社会主义必须以新发展理念引领经济社会发展

  以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并强调坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。新发展理念,是党中央着眼中国特色社会主义发展全局和全面建成小康社会决胜阶段重任,针对当前我国发展中的问题和挑战而提出的战略性发展理念,是对中国特色社会主义发展理论和发展规律的新认识。新发展理念在延续发展主线的基础上,针对我国当前发展中的突出问题与挑战,回答了我国经济社会进入新常态下实现什么样的发展、怎样发展的问题,拓展了新时期发展理论的内涵。其次,新发展理念是对发展规律的新探索。新发展理念在总结国内外经验的基础上,回答了我国发展思路、发展方向、发展着力点等一系列关于发展的根本性和关键性问题,实现了对发展规律的新认识。

  坚持和发展新时代中国特色社会主义必须以人民为中心作为新发展理念的价值引领

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这个党的根本工作路线,是我们党的生命线和最大政治优势,集中体现了我们党的历史观、价值观和领导工作认识论。一切为了群众,是我们党的根本宗旨、执政的根本理念、发展的根本目的、改革的根本原则;一切依靠群众,是我们党的力量之源、胜利之本;从群众中来、到群众中去,是我们党领导群众的根本方法。离开了人民,我们的一切奋斗都变得毫无意义;离开了人民,我们就将“失去根基,失去血脉,失去力量”,我们就将一事无成。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持把人民放在心中最高位置,真正把人民当主人,全心全意为人民服务;真正把人民当英雄,全心全意依靠人民;真正把人民当老师,全心全意向人民学习。这是中国特色社会主义事业不断取得胜利的根本保证。以人民为中心是对“人民主体论”的坚持和发展,明确了中国特色社会主义的发展目标、依靠力量和评判标准。相对于资本主义发展逻辑带来的贫富差距、社会失衡、环境污染等种种弊端,以人民为中心的新发展理念坚持马克思主义实现人的全面自由发展的重要命题,提出了超越资本逻辑的另一种发展路径,体现了发展的人民性原则和可持续发展的前景,是引领我国发展的价值坐标和方法论。

  (作者系市委党校副校长)