潘文祥:把抓好机关党建作为最大政绩
更新时间:2017-11-01来源:字体:

 

  习近平总书记提出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。各级党政机关主要领导干部要切实领会习近平总书记这一重要论断的深刻含义,把党建作为最大的政绩来抓。

  切实提高认识,强化抓党建工作意识

  强调抓党建是习近平总书记的一贯思想和主张。习近平总书记把加强党的建设、推进全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,放在政治保证和组织基础的战略地位来看待和重视,聚精会神抓党的建设,一心一意抓管党治党。习近平总书记语重心长地指出,“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设的总要求,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。这些都充分体现了全面加强党的领导和党的建设的重要性,各级党组织特别是党的主要领导干部必须牢固树立正确政绩观,强化党建意识,切实把党建工作摆在重要位置。

  正视当前我市机关党建工作存在的问题,增强抓党建工作责任

  最近,市委书记陈小山在听取七届市委第一轮巡察情况汇报时指出,一些地方和部门管党治党松软的问题仍然存在。对此,必须引起我市各级党组织和党员干部的高度警醒和重视。

  一是党的领导核心作用弱化。有的党组不重视党管意识形态工作,贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署不深入、不到位;有的重业务、轻党建,党建工作摆不上应有的位置,党建工作流于形式;有的党组一些单位行政会议、机关党委会议和党组会议混淆不清,甚至以行政会议代替党组会议决定重要事项;有的党建工作和业务工作没有结合点,党的核心领导作用没有得到有效发挥。

  二是组织生活制度落实不够好。有的基层党组织党的建设形式主义严重,不认真执行“三会一课”制度问题比较普遍;有的党支部委员会长期不研究部署工作,形同虚设;有的党组贯彻民主集中制不到位,一把手民主决策意识欠缺。

  三是全面从严治党不够严格。有的党组履行全面从严治党主体责任不积极,很少专题研究部署本单位的党风廉政建设和反腐败工作;有的党组长期对监督严重缺位,一些局纪委、机关纪委和派驻纪检组存在“老好人”思想。

  四是工作活动方式缺乏创新。有的机关基层党组织开展工作仅仅停留于搞搞文体活动,找不到党的工作与业务工作的结合点,抓不住党的工作推动业务工作的突破口;有的机关基层党组织在队伍建设上思路不宽、办法不多、手段单一,仅仅局限于理论学习和教育培训,工作缺乏深层次的探索和创新。

  准确把握机关党建工作的职责任务,提高机关抓党建工作成效 

  服务中心、建设队伍、从严管党治党,是新时代机关党建工作的根本职责和核心任务,也是提高机关党建工作成效的根本标准。中国特色社会主义进入新时代,我们要按照习近平总书记在党的十九大报告中强调的那样,一定要有新气象新作为。

  一要把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面。要把服务党和国家工作大局以及阳江经济社会发展的中心任务作为根本,为中心任务的完成营造良好环境。要确立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,把党组织的教育、管理和监督等基本职责渗透到行政业务工作的方方面面,使党建工作与行政业务工作有机地结合起来,贯穿于行政业务工作的全过程,协调推进,相得益彰。

  二要把建设队伍作为基础工程落实到机关党建工作的全过程。要强化建设队伍的责任意识,着力加强干部队伍思想政治建设、业务能力建设和党风廉政建设,切实履行好建设队伍职责。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把管党治党责任扛在肩上,切实把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,继续在实践中把全面从严管党治党落到实处。

  三要把加强党务干部队伍建设作为关键因素引领机关党建工作发展。首先要设立专门的党务部门,配齐配强党务干部,确保党建工作有部门抓、有专人落实。其次要着力提高党务干部的业务能力,要把优秀的年轻党员干部选配到机关党务工作岗位上来,加强对党务干部的培训,不断充实党务干部的业务知识,提高其工作水平。再次要加强对党务干部的思想教育,强化党务干部的表率意识,切实使党务干部在贯彻落实党的路线方针政策、完成工作任务方面先行一步,在遵守党纪党规、廉洁自律方面模范带头。

  (作者系市委政法委政治处主任)