江城区双捷镇坚持“三谈三做”  强化党代表管理
更新时间:2017-11-14来源:字体:

为全面推进党代会年会制示范点创建工作,双捷镇党委结合实际,创新实施自选动作,开展党代表谈心谈话活动,由镇党委书记、党委副书记、组织委员与党代表进行一对一面谈,通过“三谈三做”,强化党代表管理,提高党代表队伍的凝聚力和战斗力,为加快双捷中心镇建设提供了坚强的组织保障。

一、谈党纪党规,做清正廉洁的党代表。双捷镇结合从严治党有关要求,以抓早抓小为出发点,在谈心谈话中,与党代表面对面讲解党章,传达习近平总书记系列重要讲话精神,学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,树立规矩意识、廉洁意识。同时,以案说法说纪,突出警示教育。针对纪律审查中发现的普遍性、规律性问题,通过对典型案例、身边案例的剖析,进一步增强党代表的法纪观念和自律意识,提高拒腐防变的能力。除了在谈心谈话中谈党纪党规,双捷镇还通过每周一、周五发送廉政短信的方式,提醒党代表严于律已、以身作则、带头遵守党的各项纪律和规定。如今,双捷镇党代表在工作生活中始终保持着党的纯洁性,树立了清正廉洁的良好形象。

二、谈自身差距,做善于学习的党代表。在谈心谈话中,双捷镇坚持说真话,着重指出问题和不足,提出整改措施。一是对照履职尽责找差距。例如,对个别没有到党代表工作室接访、较少参加开展驻点联系群众活动的党代表,谈话人员对其进行通报批评,切实增强工作责任感,提高服务意识。同时,谈话人员也提出整改方案,促进党代表更好地履职尽责,提升服务群众的水平和质量。二是对照党员标准找差距。逐条逐个对比分析,并提出更高要求和整改方案,进一步增强“四个意识”,坚定正确政治方向,切实做一名优秀的党代表。三是对照发展需求找差距。结合当前形势和镇、村实际,找准实际工作中存在的不足,学习新知识、新方法、新理念,不断提高党代表的综合能力。目前,在双捷党代表队伍中涌现出很多经济能人、调解能手、热心人士,始终保持着党的先进性,为全体党员树立了好榜样。

      三、谈意见建议,做党委决策的辅助手。双捷党代表基本都是长期生活、工作在基层一线的党员,非常了解当地社情民意。为此,双捷镇积极引导党代表参政议政,围绕镇党委政府决策部署和重大事项落实情况,在事前、事中、事后听取意见建议,了解党员群众的满意度;围绕领导干部的工作作风听取意见建议,找准自身存在的问题和不足;围绕党员群众关心的热点难点问题听取意见建议,了解党员群众最真实的心声,全面准确地掌握社情民意。对收集到的意见建议,谈话人员做了详细记录和梳理归纳。同时,递交镇领导班子会议讨论,为党委政府决策部署提供了重要依据。此外,对查找出的问题,形成整改方案,集中力量抓整改落实。目前,双捷党代表积极参政议政,始终保持党同人民群众的血肉联系,得到群众一致好评。群众都说:“现在提意见找党代表,可以省心、省力、效率高、效果好”。

(中共阳江市江城区双捷镇委)