(46)阳春市河口镇龙门村以党建引领新农村建设
更新时间:2017-11-22来源:字体:
阳江组工信息
(46)
中共阳江市委组织部                (总2844期)  2017年11月22日


阳春市河口镇龙门村以“党建+新农村建设”模式,统筹推进党建、经济和治理工作,促进新农村建设不断取得新的发展。

以“1+1+2方法建强村支部堡垒。优化村级班子及制度建设,提升村集中决策能力。一是建强一个核心。注重把致富带头人、有文化的年轻人选进班子,优化班子结构,5名村“两委”干部中,致富带头4人,大专以上学历2人;注重村班子 “充电”提升,近三年来组织“走出去”参加培训45人次,邀请上级老师到村开设专题讲座12次,提升了工作水平。二是健全一套制度。健全并坚持班子联席会议、村“两委”议事、村务监督委员会、党群联席会议、村民代表议事厅、“三会一课”、民主评议党员等15项制度,以制度管人管事,增进班子团结,规范各项工作。三是用好两支队伍。充分发挥党员、村民代表的“议决事”作用,近三年来召开党员大会16次、党群联席会议41次、村民代表会议45次,讨论研究各类事项102项,民主集中制得到充分体现。

“支部+致富能手+农户”模式促进经济发展。党支部务实主业、带头创业,带领村民共同致富。一是村党支部带头自富。盘活村委会办公楼旧址资源,引进连锁办学机构佛山市天津教育开办龙门幼儿园,为村集体每年增收5万元,村年集体总收入已达15万元。二是村党支部带领致富。村党支部深入开展村况调研分析,结合村传统种养业优势,确定以猪、龟养殖为主的发展路线,村内18名党员致富能手分别与23户贫困户结成“对子”,每周固定上门提供技术指导1次;投入产业帮扶资金54万元,帮助23户贫困户分别掌握至少一门养殖技术,提供猪苗、龟苗等基本生产要素,去年每户贫困户人均纯收入达1.1万元;辐射带动能力明显增强,村民增收措施同步实施,目前村内有30户村民养龟,15户村民养猪,全村猪龟产业年总产值达585万元。

“支部+三级网格”方式引领社会治理。建立“树”社会管理模式,以村党支部为“主干”,村“两委”干部为“支干”,以党员、村民代表、村民小组长为“树枝”,推进“三级网格化”村民服务,促进民生事业持续稳定健康发展。村党支部统一调配,5名村“两委”干部组织党员、村民代表、村民小组长进村入户100余次,征求群众关于土地出让、资金筹集等各类意见建议30多条,解决突出问题11个,顺利推进了福胜、黄竹塘、地塘岭等11条自然村约20公里寨寨通硬底化公路建设;同时,围绕自然村设立垃圾处理点、自来水厂建设等涉及村民切身利益的大事,村“两委”干部带头进村入户100多次进行认真分析调研,设立自然村垃圾处理点60多个,解决5000多人的用水问题,赢得了党员群众的理解和支持,连续三年实现“零上访”,新农村建设取得了实在成效。