我市推进村(社区)“两委”干部绩效考核
干部同台“比武” 群众喜得实惠
更新时间:2017-12-13来源:字体:
    本报讯(记者/姚寿高)“我已走访群众150户,解决群众难题19个”“我村为18户贫困户买牛,建设会车平台19个”“我村组织530多人次整治环境,村容村貌焕然一新”……昨日上午,阳东区那龙镇开展“两述两评”活动,组织17名村(社区)党组织书记同台“比武”,讲述村级换届以来的工作成效,接受各界群众代表的现场测评。

  今年村级换届之后,我市出台了《阳江市村(社区)“两委”干部绩效考核制度实施办法》,按村干部生活补贴由“基本补贴+绩效奖金”构成的原则,每月给村干部先发放省规定标准的生活补贴的70%作为基本补贴,剩下生活补贴的30%统一纳入绩效奖金库,根据绩效考核结果每半年发放一次。

  市委组织部有关负责人介绍,进行绩效考核,旨在加强村(社区)“两委”干部队伍管理,切实解决“干和不干一个样、干多干少一个样”的问题,进一步激发和调动村(社区)“两委”干部立足岗位干事创业的积极性与创造性。对评为优秀的村(社区)“两委”干部,将按照相关标准增加绩效奖金;对考核不合格的,除了不发放绩效奖金外,由镇(街道)党(工)委对其进行诫勉谈话。

  那龙镇镇委书记陈国盛介绍,该镇根据上级要求,结合自身实际,开展以述职述廉、述职评议考核和满意度民主测评为主要内容的“两述两评”工作,组织全镇村(社区)党组织书记同台竞技,对他们进行绩效考核,这既是镇级监督考核村(社区)“两委”干部的抓手,也是村(社区)“两委”干部找差距、学经验、补短板的平台。为确保公平公正,除了镇领导班子成员,该镇还邀请“两代表一委员”、部分企业和中小学校负责人、党员代表、群众代表等参加民主测评。

  “当着这么多干部群众的面述职述廉,感觉手心都冒汗了,生怕自己的工作得不到群众认可。”那龙镇西就村党支部书记、村委会主任姜宜强说,进行绩效考核,对村干部来说既是压力、更是动力。目前,村里的基础设施欠账还很多,产业基础也很薄弱,离群众对美好生活的期待还有很大差距。接下来,将按照党的十九大的相关要求,一心一意谋发展,让群众得到更多实惠,让村子更富裕更美丽。

  “这两年,我们村的巷道进行了硬底化,生活污水集中处理,自来水流进了每家每户,进村公路旁安装了路灯,生产生活环境明显改善。”作为群众代表,西就村村民林秀运高兴地说,我这次给村里投了“优秀”票。希望在村“两委”干部的带领下,我们的日子越来越美好。