(48)阳东区以“四强四治”抓党建促新农村建设
更新时间:2017-12-22来源:字体:
阳江组工信息
(48)
中共阳江市委组织部                (总2846期)  2017年12月22日

 

阳东区委坚持以提升基层党组织组织力为指引,聚焦主责主业、夯实党建基础,以“四强四”强力推进新农村建设。

强支部堡垒——治软。建强、建好村党支部战斗堡垒,为创建新农村示范片提供坚强保障。持续实施“360工作法”,通过区领导挂点帮扶,区直单位挂点整顿,联合工作组驻村整顿,选派驻村“第一书记”和党建指导员“联村指导”等措施,有效推动13个软弱涣散村级党组织实现转化升级。强化村级阵地建设,完善党建工作制度上墙,配齐党员电化教育设备等,结合省级新农村示范片建设,加快村级便民服务代办点建设,为群众提供医保、社保、就业等“一站式”服务。

强班子建设——治散。选好、育好、管好村(社区)“两委”干部,发挥其“领头雁”作用。一是坚持标准选。抓住2017年村级组织换届有利契机,把党性观念强、服务本领强、致富能力强、化解矛盾能力强、廉洁履职意识强的“五强”党员和人才选进村(社区)“两委”班子,确保班子坚强有力。二是加强培训育。开展“镇委党校送学”活动,不断加强“两委”班子特别是党支部书记的理论和业务培训。截止11月,共举办村(社区)“两委”干部学习贯彻党的十九大精神培训班32期(次),培训农村党员干部5000多人次。三是健全制度管。执行村干部上班值班制度、村干部绩效考核制度,科学量化考评标准,将测评结果与绩效补贴、评先评优等挂钩,推动村(社区)“两委”干部管理规范化。深化直联制度,引导镇领导干部深入田间、企业、渔船和群众家庭了解情况,与党员群众“零距离”接触服务。今年以来,全区走访群众10.8万多户,收集到意见建议12000多条,为群众解决实际问题4800多个。

强活动载体——治懒。创新村级党组织活动载体,增强基层党建工作的吸引力。一是创建“村民代表议事厅”。高起点、高标准抓好软硬件建设,明确规范了议事规则、议事内容、主导作用、程序运作和决议公开等六方面内容,积极引导村民参与到村中事务的议事决策和新农村建设中去。二是积极发挥村民理事会作用。凝聚外出乡贤的力量,利用他们的创业经验、资金、知识等优势,推动基层建设工作落到实处。如东平镇良洞村理事会筹措1000多万建设基金,为省级新农村示范片和美丽乡村建设提供了资金支持。三是持续开展“红旗党支部”评比活动。挖掘了一大批叫得响、立得住、群众认可的农村基层党组织。近3年来,共有27个党支部受到“红旗支部”的表彰奖励。四是积极开展特色主题活动。由村党组织牵头,组织开展“你我手拉手·乡村任我行”“家在心里·你我共建”“周二有约”“游客沙龙”等系列特色主题活动,以广大党员群众喜闻乐见的形式,促使他们齐齐参与。

强制度建设——治难。坚持用严格的制度管人,靠科学的制度管事,推动新农村建设长效化开展。一是建立三级联动机制。制定基层党委抓基层党建工作责任制的实施意见,明确区、镇、村三级党组织管党治党的层级责任,建立健全各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核、班子成员挂点联系、党建工作例会、组工干部联片负责制、督查通报、责任追究等六项制度,形成大抓基层党建的格局。二是健全民主管理机制。创新广泛参与的议事机制,村(社区) “两委”班子每周召开一次“碰头会”,组织党员代表、村民代表列席旁听,对村中重大决策、重大项目安排等进行集体讨论,提高民主决策的公开透明度。三是建立正向激励机制。在推进省定贫困村创建新农村示范村工作中,结合实际,探索创新,实行“竞争创建、分档奖补”模式,较好地提高了村民群众的创建积极性,有效激发了创建工作的内生动力。