渔民党员渔船上听党课
更新时间:2017-11-22来源:阳江日报字体:

  ■ 本报记者/林晓琼  

  通讯员/任汝光  司徒颖峰

  前天上午,东平渔港。因回港避风休整,这里的渔船比往日多了。东平太阳升渔委会第二跟帮生产船队的渔民党员们一大早便忙着赶完手中的活,因为一会儿,他们还有更重要的事——东平镇委党校的校长要给大伙“送党课到渔船”。

  之前,渔民们可能还不太了解党的十九大精神对于渔业发展有什么利好。通过学习十九大精神,他们对未来渔业的发展道路、对接下来几年渔业发展规划有了更多的思考。

  这一切改变,均源于阳东区在党的十九大召开之后,通过发挥镇委党校作用,推动基层党员干部学懂弄通做实十九大精神。

  党校校长送党课上渔船

  前天上午10点30分左右,停泊在渔港的一艘渔船上,渔民党员们围成一圈,坐姿随意。其中一位穿着淡蓝色格子衬衫的中年男子在人群中皮肤略显白皙,且没戴帽子——长年下海的人,为了挡风浪,习惯一出海就戴帽子。这位在人群中略显特殊的中年男子,便是当天送党课上渔船的主讲人东平镇委书记冯为朗,同时,他还有另一个身份——镇委党校校长。  

  “以前从阳江去北京要几十个小时,现在高铁开通,十多个小时就到了,我们现在相比以前,拥有更好的基础和条件来实现对美好生活的需求,就像渔民一样,以前出海用的是木船,现在用的是钢船……”渔船在海上摇摇晃晃,冯为朗就在这摇晃的渔船中,结合阳江渔业发展,为渔民传达贯彻十九大精神。    

  “我想问一下,十九大召开之后,对未来渔业发展会带来什么积极影响?”  坐在冯为朗旁边的渔民张创兴近海作业已经8年,他忍不住打断冯为朗的讲课,说出内心的疑惑。

  “党的十九大召开后,我们会继续坚持人与自然和谐共生,这就要求渔业发展逐渐从粗放型向可持续发展转变。接下来,要更加注重发展休闲渔业,如渔业观光、海钓、海底体验等,培育渔业发展新业态……”

  渔船在轻轻摇荡,党的十九大精神为渔业发展带来的各种利好,也如春风般,让在座每位党员的心中荡起了涟漪……

  基层党校培训党员干部5000多人次

  “下一步,我们会提前谋划,看准时机往休闲渔业方向转型。”听了冯为朗的讲解,一位姓张的渔民一边点头,一边盘算着下一步该如何发展。这种态度,与他刚听到冯为朗送党课上渔船时截然相反。他说:“一开始听到镇委书记、镇委党校校长要送党课上渔船,我们很多人都认为这是走过场,不大愿意过来。”

  的确,镇委书记、镇委党校校长上渔船传达贯彻党的十九大精神,令渔民党员们有些意外。自从党的十九大胜利召开以来,阳东想出很多颇具创意的传达贯彻十九大精神的方式,如“周二电影日”“流动课堂”“手机小党报”“书记讲堂”“板凳会议”“义工巷长工程”“圩日课堂”等。

  “先进典型+明星讲师+领导干部”配置、紧贴基层人文产业特征和工作难点、语言口语化本土化、根据不同类别党员设置各类课程、注重案例式情景式体验式教学……这些由阳东首创,通过发挥镇委党校作用,推动基层党员干部加强学习的做法,很快得到上级的关注。9月7日,省委常委、组织部部长邹铭到阳东调研,便对阳东区加强镇委党校建设工作给予肯定。

  目前,阳东区11个镇委党校根据不同群体的党员对象共举办学习贯彻十九大精神专题培训班32期,培训基层党员干部5000多人次。接下来,阳东区还将继续用好用活镇委党校这一主阵地,结合农村基层实际,针对村(社区)“两委”干部、农村党员、村(居)民小组长、村(居)民代表、企业党员、外出流动党员等学员,分期、分类别开展不同专题的培训,推动十九大精神进农村、进社区、进企业、进机关、进学校,实现学习贯彻全覆盖。