(1)阳东区红丰镇开设“外出流动党课”让十九大精神深入民心
更新时间:2018-01-05来源:字体:
阳江组工信息
(1) 
中共阳江市委组织部                (总2847期)  2018年1月5日

 

阳东区红丰镇在学习贯彻党的十九大精神中,针对该镇外出党员较多的实际,充分整合镇委党校资源,优化外出党员深入学习贯彻十九大精神的平台,开设“外出流动党课”,实现300多名流动党员“离乡不离党、流动不流学”。

组建团队,外出宣讲。该镇从镇干部、学校教师中筛选一批政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员组建了8支宣讲队伍,每支队伍由4名宣讲员不定期地前往江城区、东莞市、中山市、江门市等设有“外出群众工作站”的地区开展主题宣讲,重点对十九大报告的主要精神、方针政策以及惠民举措等进行解读。在外出群众工作站(阳江市江城区站点)举办的学习贯彻十九大精神专题课上,红丰镇镇委党校校长针对外出党员们密切关注关心的农村土地、农民工养老等问题,一一进行了解答:“十九大报告说了,第二轮土地承包到期后再延长30年,土地是我们最大的保障。十九大报告还提出,要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,以后人人有养老保险的。”党员们听后纷纷竖起了大拇指,点头称赞。截至2017年底,该镇共举办了8期“外出流动党课”。

活用载体,在线学习。为破解外出党员时间、空间上参与集中学习不便等困难,红丰借助手机微信这一使用率高、易于集中、便于推广的新媒体平台,结合实际建立了该镇的“外出流动党课群”,将“线下课堂”搬到了线上。镇委党校工作人员负责微信群的管理,通过语音、视频收录等方式,不定期发送学习贯彻十九大精神、“两学一做”等课程资料,让外出党员随时随地能够参与到党的十九大精神的学习中。外出党员们按照自己的时间安排,每天都到群里“打卡”,下载学习群里的课程资料,并即时在微信群里分享读书心得。截至目前,该镇“外出流动党课群”已开办4次线上课堂,受众1000多人次。

立足岗位,以学促干。红丰镇委党校工作人员积极联系外出党员所在地党组织、“两新”组织党支部等,加强与党组织负责人的通力协作,积极开展“树先锋意识,创一流业绩”等特色主题活动。通过主题活动,不仅加强了党组织对外出流动党员的管理,帮助外出党员深入学习理解党的十九大精神实质和内涵,更鼓励和引导外出党员时时牢记自己是一名共产党员,处处以共产党员的标准严格要求自己,发扬“工匠精神”,在自己平凡的岗位上做出应有的贡献。