(5)市委常委、组织部长陈然到新洲镇石岗村走访慰问贫困户和特困党员
更新时间:2018-02-01来源:字体:
阳江组工信息
(5) 
中共阳江市委组织部                (总2851期)  2018年2月1日


1月31日,在新春佳节来临之际,市委常委、组织部长陈然带领组织部机关全体干部深入扶贫村新洲镇石岗村走访慰问贫困户和困难党员,送上春节慰问和祝福。

陈然同志先后走进石岗村委会陈屋村、高信村挂点贫困户和困难老党员家中,详细了解他们的生活生产、收入支出的情况,查看各项帮扶措施落实情况,并为他们送去了慰问金和慰问品。要求驻村干部和镇村扶贫队伍要特别关心关注这些贫困群众,积极帮助解决困难和问题。市委组织部机关党员干部在村干部的陪同下,带着大米、花生油和慰问金,进村入户,对全部建档立卡的53户贫困户进行了慰问。

随后,陈然一行回到石岗村委会召开座谈会。座谈会上,陈然同志听取了石岗村党支部书记、村委会主任洪飞的汇报,对石岗村2017年精准扶贫精准脱贫工作的开展情况给予充分肯定,鼓励扶贫工作组要认真落实市委的部署要求,完善帮扶措施,加快扶贫项目进度。

陈然同志就做好当前阶段的新时期精准扶贫、精准脱贫工作强调四点意见:一是要继续在“精准”上面下功夫,该精准到户的务必精准到户,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,做到因户施策、因人施策,才能实现扶真贫、真扶贫、脱真贫。二是抓好党建促扶贫工作。要利用好党员活动室和党建宣传长廊,继续抓好村党组织建设,充分发挥好党组织在脱贫攻坚工作中的政治引领作用。认真落实好“三会一课”制度和“两个联席会议制度”,使村党组织成为带领村民脱贫致富的坚强堡垒,为脱贫攻坚提供组织保障。三是加强政策宣传营造良好氛围。驻村干部、镇村扶贫干部要多进村入户,主动到贫困户家中宣传当前我市的各项扶贫政策,教育和引导贫困户克服“等、靠、要”思想,确保贫困户脱贫后不返贫。要积极发动本村外出乡贤、社会力量参与帮扶,引导他们通过不同的方式反哺家乡,推进家乡建设。四是建立结对帮扶干部定期走访机制。有帮扶对象的党员干部要认真落实好结对帮扶责任,安排时间定期到帮扶对象家中走访慰问,了解他们的生活生产情况,发现问题及时与驻村干部、镇村扶贫干部一起研究解决,不能让帮扶工作走了形式,要让贫困户切身感受到党的温暖和关怀。(杨祖)