我市组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会
用马克思主义最新成果推动高质量发展
更新时间:2018-05-05来源:阳江日报字体:

本报讯(记者/姚寿高)今日是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师马克思诞辰200周年纪念日。4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念大会上发表重要讲话。市委书记、市人大常委会主任陈小山,市长温湛滨等市四套班子领导成员在市委会堂第一会议厅集中收听收看了纪念大会。

纪念大会上,习近平高度评价了马克思的一生。他说,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。习近平指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想。

习近平强调,当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

习近平强调,理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

纪念大会后,陈小山在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。学习马克思主义,最核心的要义是坚持和发展马克思主义。全市各级各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真组织学习,深刻领会思想内涵和精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。        

要把学习习近平总书记的重要讲话精神与学习马克思主义结合起来,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻党的十九大精神结合起来,推动全市党员干部进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要紧密联系工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义的最新成果指导实践,加快阳江高质量发展步伐,为我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

市中级法院院长,市检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市直有关单位负责人等收听收看了纪念大会。我市各地各部门组织收听收看了纪念大会。