阳东区新洲镇乡村讲习阵地联片开班奏响乡村振兴最强音
更新时间:2018-05-16来源:字体:

       阳东区新洲镇依托乡村振兴讲习中心和17个村(社区)讲习所的教育培训平台,紧紧围绕推进镇的中心工作进行开班讲习,共举办各类培训班50多期,培训党员群众1930多人次,充分发挥乡村振兴讲习平台的“助推器”作用。

      搭好平台,配强队伍。新洲镇按照有牌子、有场地、有制度、有计划、有队伍、有成效的“六有”标准和要求,着力建设乡村振兴讲习中心和17个村级讲习所。充分共享镇委党校教学资源,由镇委副书记、纪委书记、宣传委员、组织委员等班子成员担任镇讲习中心专职教员。同时由镇领导班子担任其挂点村讲习所的常任教员,村党支部书记担任乡村振兴讲习所的主任,其他“两委”干部作为工作人员,负责联系本村党员群众学员和培训材料归档等工作。

      联片开班,互通共享。按照“分片轮流讲课,共同学习提高”的做法,将全镇17个村级讲习所按区域划分成三个片区,轮流开班讲习,鼓励各片干部群众互帮互学,实现农业技术和信息互通共享。通过以联片带动全面,把十九大的好声音、上级党委政府的好政策、增收致富的好技能、法治社会的好风气、健康生活的好习惯送进千家万户,组织群众勇当乡村振兴主力军,推动乡村振兴战略在新洲落地见效。

      服务中心,推动工作。把讲习中心和讲习所作为宣传群众、发动群众、组织群众的重要平台,围绕加快推进镇委的中心工作开设课程。如,举办学习贯彻十九大精神培训班,让党的十九大精神扎根基层每个角落;集中举办《提高农村基层干部素质、严防黑恶势力染指基层政权》专题培训班,以分片宣讲方式开展扫黑除恶法治宣传教育培训班,动员全民学法守法,积极参与扫黑除恶;以“现场导学”的方式,组织村“两委”干部、镇驻村工作队、全镇117条创建新农村示范村村民小组长到本镇新农村建设示范村开展现场教学,全力助推全镇新农村示范村创建工作。